90-е как время надежд

5 июня 2015 г.
90-е как время надежд

На прилавках московских магазинов появился фотоальбом «90-е. Страна». Эта книга – совместная работа Ельцин Центра и ТАСС, выпущенная издательством «Синдбад».

В альбоме «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике» собраны десятки фотографий, которые возвращают нас в атмосферу 90-х годов. История этого времени выстроена с их помощью не всегда хронологически точно и тематически строго – слишком часто в те годы одно событие становилось эхом другого, слишком тесно переплетались победы и поражения, боль и радость, романтический пафос и неподцензурная ирония.

Опубликованные в книге снимки – не констатация событий, в каждом из них – сильный эмоциональный заряд, который заставляет заново переживать то время, к которому намертво приклеился штамп «лихие 90-е». Тот, кто внимательно всмотрится в фотографии тех лет, легко поймет, что в этом определении нет правды. Эти годы были разными – они вобрали в себя успехи и поражения, прорывы и ошибки, беды и радости. Все то, что естественным образом составляло жизнь страны, проходящий путь от тоталитаризма к свободе.

Журналист Людмила Телень, работавшая в те годы в газете «Московские новости», в предисловии к фотоальбому пишет:

«91-й стал точкой невозврата. Началась новая история. Для многих и во многом это была жизнь с нуля. Часто в самом прямом смысле слова. Сбережения, отложенные на черный день, испарились вместе с прежним названием страны. Старые связи оборвались. Навык жить по советским правилам оказался бесполезным. Потери слишком болезненные, чтобы их не замечать. Но мы были готовы мириться с ними. Что-что, а временные трудности страна преодолевать умела - постоянно с ними жила. Но на этот раз трудности компенсировались надеждой, которая и стала главным настроением начала 90-х. Любой сдвиг к лучшему - хотелось верить - уже навсегда. Серые партхозначальники уходили из власти, уступив место живым людям, ярким даже в своих ошибках и заблуждениях.

Страна видела их не на трибуне мавзолея, а за реальной политической работой - в прямом эфире телевидения. А когда отрывалась от экрана, включала транзисторные приемники, которые можно было обнаружить везде - в кафе, в троллейбусе или в конторе. Газеты публиковали то, о чем раньше перешептывались на кухнях. Гриф «секретно» практически вышел из обихода, журналисты бегали в Кремль обсудить новости, цензура умерла в одночасье. И никогда еще власть не была так открыта обществу, а общество - власти.

Рыночные реформы ударили по людям высокими ценами. Но до сих пор помню, как фиксировала в специально заведенном блокноте появление в «Елисеевском» забытых, а то и вовсе невиданных продуктов. Когда обнаружила, что сыр бывает семи сортов, а колбаса - девяти, решила, что реформы пора заканчивать.

Потом, к середине 90-х, надежд поубавилось. Выяснилось, что свободы и колбасы на всех не хватает. А дорога в цивилизованное будущее трудна, кровава и путана. Но другой, как выяснилось, у истории для нас нет».

Видеопрезентация фотоальбома "90-е. Страна"

В июне в московских книжных магазинах пройдет серия презентаций фотоальбома "Страна. 90-е". Следите за анонсами на сайте Ельцин Центра.

* * *

Все книги-мемуары первого президента России Бориса Ельцина на русском и английском языках - в одном разделе в Архиве на нашем сайте.

Другие новости

Фестивали

Медиафасад Ельцин Центра принимает Pixels Fest

Медиафасад Ельцин Центра принимает Pixels Fest
Художники Pixels Fest заговорят с городом с помощью медиафасада Ельцин Центра
26 февраля 2020 г.
Интервью

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»

Алла Гербер: «Геноцид распространялся и на память»
В рамках «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, в Ельцин Центре 30 января открылась уникальная мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам.
21 февраля 2020 г.
Лекция

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»

Сергей Готье: «Обыватели настороженно относятся к донорству, к трансплантации – с удовольствием»
Первый президент России Борис Ельцин в 1992 году подписал закон о трансплантации, который стал мощным стимулом для развития этой отрасли медицины в нашей стране. Спасены тысячи жизней, но число операций по пересадке органов все еще в разы меньше, чем требуется.
20 февраля 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.