«90-е, на мой взгляд»: подведение итогов конкурса

19 мая 2022 г.Татьяна Филиппова
«90-е, на мой взгляд»: подведение итогов конкурса

В Музее Бориса Ельцина 14–15 апреля подвели итоги конкурса авторских экскурсий «90-е, на мой взгляд». Авторы лично провели экскурсии в экспозиции музея для жюри, которое, посовещавшись, выбрало победителей в трёх номинациях.

Конкурс авторских экскурсий об эпохе 90-х был объявлен в декабре 2021 года. Он был призван раскрыть многообразие взглядов и сюжетов, связанных с этим периодом в новейшей истории российского государства. К участию в конкурсе пригласили всех, кто интересуется новейшей историей России, вне зависимости от уровня подготовки и навыков ведения экскурсий. Единственный ограничитель — автор должен быть старше пятнадцати лет. Победители получали не только денежные премии, но и возможность проводить свои экскурсии в экспозиции Музея Бориса Ельцина в течение 2022 года.

Следует отметить, что в разные годы авторские экскурсии в Музее Бориса Ельцина проводили историк, телеведущий Николай Сванидзе; литературовед, издатель Ирина Прохорова; государственный деятель, учёный-экономист Андрей Нечаев; тележурналист, создатель телекомпании НТВ Игорь Малашенко; журналист, руководитель Администрации Президента РФ (1997–1998 гг.) Валентин Юмашев; публицист, социолог Георгий Сатаров и многие-многие другие.

Конечно, эпоха перемен в 90-е тесно связана с сегодняшним днём — семейные ценности и культурные традиции, социально-политические движения той эпохи находят отражение в нынешней реальности страны. Ельцин Центр предложил участникам конкурса переосмыслить эпоху, сосредоточить внимание на преемственности поколений, культурном и гражданском диалоге между эпохой 90-х и настоящим временем.

Цель конкурса, подчеркнул директор музея Олег Лутохин, — повышение интереса к важному для России историческому периоду и вовлечение «новых аудиторий» в работу музея.

— Мы не ограничиваем авторов в отношении выбора точки зрения на исторические события. Для нас важнее выявить и показать многообразие связей между прошлым и настоящим нашей страны. Нам важен взгляд наших соотечественников на эту сложную, противоречивую и наполненную надеждами эпоху, — подчеркнул в своём комментарии Олег.

Заявки принимались до 31 марта 2022 года. Конкурс проводился в трёх номинациях. «Диалог поколений» — рассказ о человеке, жившем в 90-е. Возможно, это чья-то семейная история с опытом проживания в это время. «Культурный диалог» — этот блок экскурсий посвящался культурным и социальным процессам, происходившим в 90-е в уральском регионе. «Гражданский диалог» — экскурсии, рассказывающие о развитии гражданского общества, появлении некоммерческих организаций, общественных объединений и движений в последнее десятилетие ХХ века.

Проекты экскурсий на заочном и очном этапах оценивались авторитетным жюри из музейного сообщества, сформированным оргкомитетом.

На заочном этапе оценивались: оригинальность раскрытия темы; соответствие темы экскурсии выбранной номинации; число экспонатов, включённых в маршрут экскурсии; обоснованность использования экспоната в экскурсии и наличие данных экспонатов в музее. В жюри вошли: Людмила Телень — первый заместитель исполнительного директора Ельцин Центра; Борис Минаев — писатель, автор политической биографии Бориса Ельцина; Олег Лутохин — директор музея Бориса Ельцина; Марина Соколовская — руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея и Людмила Старостова — руководитель отдела развития музея.

Очный этап предполагал более профессиональные требования: соблюдение времени экскурсии, раскрытие заявленной темы, общая грамотность речи, эмоциональность изложения и взаимодействие с аудиторией. Также оценивалось соблюдение техники проведения экскурсии.

На этом этапе в жюри вошли Олег Лутохин, Марина Соколовская, Людмила Старостова, Дмитрий Ушаков — сотрудник музея и куратор проекта, Дмитрий Москвин — журналист, специалист по современной городской культуре, Артём Беркович — фотограф, автор статей по истории Екатеринбурга. Они же стали первыми слушателями авторских экскурсий.

В номинации «Гражданский диалог» первое место завоевала Наталья Паэгле. Она посвятила свою экскурсию трансформации свободы слова на опыте провинциальной газеты «Карпинский рабочий». Её экскурсия началась у музейной витрины «Настоящий ХХ век». Наталья рассказала, что вся пресса, существовавшая в Советском Союзе, строго ранжировалась — районная, областная, краевая, республиканская и центральная. Все издания транслировали позицию ЦК КПСС, были пропитаны пропагандой и агитацией. Журфаки готовили пропагандистов линии партии.

В 1987 году Наталью распределили в газету «Карпинский рабочий», где она возглавила экономический отдел. На её слова «Я в экономике ничего не понимаю!» главный редактор ответила, что в экономике никто ничего не понимает. Там она впервые узнала о репрессиях и спецпоселениях, и взялась за написание книги «За колючей проволокой». Благодаря Ельцину о большом терроре заговорили, открылись архивы. Наталья подчеркнула, что уральцы гордились Ельциным, болели за него, писали письма в его поддержку.

Она продолжила экскурсию в зале День первый, у трибуны, на которой выступил Ельцин 21 октября 1987 года с критикой линии партии и лично Горбачёва. В редакцию мешками приходили письма от трудовых коллективов в поддержку будущего президента. Наступившая свобода слова тогда казалась необратимой, казалось, что так будет всегда. «Зубр», «Плаха», «Белые одежды» — эти романы всколыхнули жизнь уральского городка. Общество бурлило. Такого вдохновения, какое было в 90-е, не было никогда, резюмировала автор экскурсии. Об этом она написала книгу «Жребий», которую адресовала молодёжи. Сегодня, считает Наталья, свобода слова превратилась во вседозволенность. Она поблагодарила Музей Бориса Ельцина за возможность всего за тридцать минут рассказать о самой значительном и ярком периоде своей жизни в виде экскурсии.

В номинации «Диалог поколений» победила Светлана Гоцуленко — профессиональный гид по городу, исследователь истории города. Она посвятила свою экскурсию Дмитрию Зимину — российскому предпринимателю, основателю торговой марки «Билайн», благотворителю, основателю фонда «Династия», соучредителю премии «Просветитель». Главная мысль, которую она хотела донести до своих слушателей, заключалась в следующем: талантливый человек в любых обстоятельствах, при любом государственном строе найдёт возможность реализовать себя и принести пользу Отечеству. Автор экскурсии создала телеграм-канал, где разместила фотографии, которых не было в экспозиции музея, чтобы дополнить свой рассказ. По QR-коду все экскурсанты смогли к ней присоединиться.

В «Лабиринте истории ХХ века» она рассказала о семье Дмитрия Зимина, его корнях и предпосылках к формированию его личности. Она также обращалась к авторской экскурсии самого Дмитрия Зимина, которую он проводил в Ельцин Центре. Она отметила, что в ХХ веке судьбы многих выдающихся людей были если не одинаковы, то очень похожи. Как и Борис Ельцин, Дмитрий Зимин любил путешествовать в большой студенческой компании. На втором этаже экскурсия началась с экспозиции обычной московской квартиры. Светлана припомнила, что Дмитрий Зимин, оказавшись здесь во время своей экскурсии, сразу направился к книжным полкам. Экскурсия продолжилась в локациях «Беловежская пуща», «Пустые прилавки», «Непопулярные меры», «Конституционный кризис», «Голосуй или проиграешь», «Экономический кризис», «Президентский кабинет» и завершилась в зале Свободы, продлившись пятьдесят шесть минут .

В номинации «Культурный диалог» первую премию получил Иван Азанов. Он, задав экскурсии динамичный темп, рассказал, как жило студенчество в 90-е годы. Какие книги и журналы читали уральские студенты, какие фильмы смотрели, какую музыку слушали, как отнеслись к августовскому путчу и поддержали ли они своего земляка, первого президента России Бориса Ельцина. Они с оптимизмом восприняли политические и экономические реформы. Иван рассказал о том, как справлялись с безденежьем и пустыми полками в магазинах, как появились первые студенческие буфеты, как и чем зарабатывали студенты, какие анекдоты и карикатуры имели хождение в студенческой среде. Уделил он внимание в своей экскурсии и платному образованию, и студенческой кооперации. Следует отметить, что экскурсия Ивана Азанова продлилась чуть более сорока минут.

Церемония награждения состоялась в зале Свободы. Победители получили денежные премии и ценные подарки.

— Это был интересный опыт — как для участников, так и для научных сотрудников музея. Мы много почерпнули для себя, взглянули на некоторые вещи иначе. Итог, на мой взгляд, положительный, и цели конкурса по большей части достигнуты. Мы надеемся использовать этот опыт и в дальнейшем, — подчеркнул куратор конкурса Дмитрий Ушаков.

Другие новости

Лекция

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю

Солнце надувает пузыри: как космическая погода влияет на Землю
Как Солнце создаёт космическую погоду? Почему на его поверхности происходят вспышки? Куда дует солнечный ветер? Чем грозят мощные выбросы на Солнце и магнитные облака? Об этом и многом другом рассказа…
27 июня 2022 г.
Презентация

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен

Клуб «Мои 90-е»: герои Натальи Паэгле в эпоху перемен
В Ельцин Центре возобновил свою работу клуб «Мои 90-е». Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание клуба, традиционно проходящее в музейном троллейбусе, было посвящено презен…
24 июня 2022 г.
История

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад

Два выступления Бориса Ельцина 35 лет назад
Всем, кто интересуется биографией первого президента России Бориса Ельцина, хорошо известна его историческая речь на октябрьском (1987 года) пленуме ЦК КПСС, где он открыто выступил с критикой генерал…
22 июня 2022 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.