30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

12 июля 2020 г.Марина Соколовская
30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.

XXVIII Съезд КПСС работал со 2 по 13 июля 1990 года. Тогда никто не знал, что для КПСС он станет фактически последним.

Хотя по конституции высшая власть в СССР принадлежала Советам, управляла страной Коммунистическая партия. Под ее руководством страна строила социализм и шла к коммунизму. КПСС сделала выбор в пользу плановой экономики, определяла, в каких домах жить, какие книги читать, когда производить танки, а когда чулки. Возвращение в постсталинское время к идее коллегиального управления не меняло главного – у власти был руководящий аппарат партии. Публичные дискуссии о путях развития страны были запрещены, общество не участвовало в политической жизни, но своими рутинными действиями – участием в регулярных разрешенных демонстрациях и в выборах с одним кандидатом – поддерживало власть партии.

Те, кто занимал руководящие посты в партии, образовывали особую группу людей. Показная роскошь партией не приветствовалась, огромные зарплаты там не платили, но власть была связана не только с социальным статусом, но и с экономическими возможностями. Хорошие служебные квартиры и дачи, снабжение дефицитными товарами, особая медицинская помощь – все это отделяло партийное руководство разных уровней от рядовых членов партии и беспартийных, живших в условиях постоянного дефицита товаров и услуг. Во многих сферах карьера и членство в рядах КПСС также были связаны. Можно было остаться беспартийным офицером или милиционером, учителем или инженером, но это тормозило карьерный рост. Так, в 1961 году главный инженер Стройуправления № 13 треста «Южгорстрой» Борис Ельцин тоже вступил в КПСС, в 1968 году началась его партийная карьера.

В перестройку власть КПСС пошатнулась. Зазвучала критика партии и привилегий партийной элиты. Борис Ельцин был среди тех, кто поддержал перестройку партийной жизни, критиковал систему управления страной, к началу 1988 года он был снят со всех важных партийных постов, но оставался членом партии.

Партия контролировала хозяйственную жизнь, а экономика СССР переживала кризис. Для решения многих проблем советской жизни необходимы были политические перемены, но как только они начались, право КПСС на власть было поставлено под сомнение. В марте 1990 года была изменена 6 статья Конституции СССР – КПСС лишилась монополии на власть. Михаил Горбачев был избран президентом СССР, но оставался и генеральным секретарем Коммунистической партии. Партию раздирали конфликты. Соцстраны Восточной Европы выбирали новый путь развития. Ряд советских республик фактически говорил о выходе из состава СССР.

XXVIII Съезд КПСС должен был консолидировать партийные силы, предложить новые Устав и оргструктуру. Незадолго до съезда была создана компартия РСФСР. Планировалось, что у каждой республики будет своя партия, а все вместе они образуют единую КПСС. Предполагалось, что у первичных ячеек появится больше власти, что партия будет заниматься политической работой, отказываясь от контроля хозяйственной жизни страны. Однако идея трансформировать КПСС в парламентскую партию, которая одна из многих будет отстаивать свои ценности в парламенте, делегатами принята не была. КПСС продолжала представлять себя стержнем советской системы. Казалось, что формулировки конкретных документов и решений можно будет примирить с реальностью: суверенитет республик не станет угрозой СССР, республиканские партии не разрушат монолит КПСС, а рыночные реформы не отменят социализм.

На послеобеденном заседании 12 июля зашла речь о новых членах Центрального комитета КПСС. Как председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин был одним из кандидатов в члены ЦК. Он взял слово и объявил о выходе из партии: «Долго раздумывая, я пришел к выводу, и об этом решении хотел заявить после XXVIII съезда партии. Но, учитывая сегодня выдвижение моей кандидатуры в состав Центрального комитета партии, я должен сделать следующее заявление. В связи с избранием меня председателем Верховного Совета РСФСР и огромной ответственностью перед народом и Россией, с учетом перехода общества на многопартийность, я не смогу выполнять только решения КПСС. Как глава высшей законодательной власти республики, я должен подчиняться воле народа и его полномочных представителей. Поэтому я в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь большую возможность эффективно влиять на деятельность Советов. Готов сотрудничать со всеми партиями и общественно-политическими организациями республики».

Сделав заявление, Борис Ельцин ушел из Кремлевского дворца съездов. В зале поднялся шум, кто-то скептически качал головой, кто-то аплодировал.

Накануне Съезд столкнулся с похожей коллизией. Когда Владимир Ивашко баллотировался на должность заместителя Генерального секретаря КПСС, он рассказал, что ушел с поста председателя Верховного Совета Украинской СССР, потому что оппозиция внутри Совета требовала от него уделять внимание работе Совета, а не партии. Владимир Ивашко предпочел высокий пост одного из руководителей КПСС. Борис Ельцин сделал другой выбор – и получил политическую поддержку своих избирателей.

Телеграммы, отправленные Б.Н. Ельцину, после выхода из коммунистической партии (12-13 июля 1990)

Уже 12 июля жители СССР стали отправлять ему телеграммы. В его личном архиве сохранились десятки телеграмм поддержки, отправленные ему в течение 12–13 июля из более чем 60 населенных пунктов. Телеграммы слали жители русского Севера и Дальнего Востока, Северного Кавказа и Поволжья, Сибири и Центральной России. Больше других телеграммы передали жители Москвы, Ленинграда и Свердловской области. Написали Ельцину и жители городов Украины, Латвии, Таджикистана, Узбекистана и Молдавии.

Рассказывая о себе, отправители могли сообщать о своем социальном статусе или профессии. Писали семьи, жители одного подъезда и сослуживцы. Иные телеграммы представляют позицию 58 или 79 подписантов. Среди отправителей можно встретить геолога, следователя, кандидата медицинских наук, директора школы, заместителя генерального директора, рабочего, штурмана, медсестру, а также ветеранов войны, коммунистов, депутатов и региональные отделения других партий (Социал-демократической партии России, Христианско-демократического союза России). Некоторые представлялись как избиратели. Отправители могли подчеркивать свои отношения с КПСС: телеграммы слали и «коммунист с 25-летним стажем», и Союз беспартийных Калуги.

Этот шаг Ельцина давал людям надежду на общую демократизацию советской жизни, на перемены к лучшему, поэтому в телеграммах так часто звучат глаголы «поздравляю», «благодарю», «следую вашему примеру».

Люди писали: «… решение выйти из КПСС поддерживает уверенность людей работать», «готов включиться в строительство суверенной демократии», «... мудрый шаг <...> глубокой радостью и надеждой отозвался…».

Заявление Ельцина воспринимали как «поступок, [который] важнее всех решений XXVIII Съезда КПСС», как «блестящий пример несовмещения государственных и партийных постов».

Самый распространенный эпитет, характеризовавший действия Ельцина, – мужественный («восхищен вашим мужеством», «восхищен умом, честностью, мужеством, совестливостью», «мужественный и честный поступок», «гражданское мужество»). Поступок характеризовался также как последовательный, честный, искренний, патриотичный (в текстах читаем: «честный шаг», «замечательным честным поступком», «отвага, последовательность, честность», «последовательные шаги утверждения демократии», «патриотический поступок» и т. д.).

Если вспомнить решение Владимира Ивашко (отказаться от поста председателя Верховного Совета УССР и стать заместителем Генерального секретаря КПСС) и устройство власти в СССР, власть по-прежнему связывалась с партией, как и привилегии, что она давала. Но для многих жителей СССР восприятие партии начало меняться.

В текстах телеграмм встречаются как названия нейтральные слова «партия» (без уточнений, так как для многих КПСС по-прежнему единственная партия на политической сцене страны), «КПСС», так и нелицеприятные и жесткие характеристики КПСС. Она называется «позорной» и «преступной», «коммунистической мафией», «дискредитировавшей себя партией», «партией застоя», «партией, не способной решать социально-экономические вопросы», «явно ненародной партией», партией, переживающей «очевидную деградацию».

В одной из телеграмм съезд назван «партийным съездом СССР», что по-прежнему указывает на специфику власти КПСС как скрепляющего СССР цементного раствора. Но съезд оценивается также негативно, как и партия: люди пишут об «осуждении лицемеров 28 съезда» и о том, что «съезд партии – вальпургиева ночь свадебных генералов». Один из корреспондентов так характеризует идеи партии: «Цена идеям Данко, семьи Ульяновых, Бакинских коммунаров, панфиловцев, Гастелло – счастье народов». Для сторонников Бориса Ельцина КПСС уже лишена морального авторитета, но еще обладает властью и пока еще большими возможностями для консервативного поворота и отказа от демократизации.

Для тех, кто написал Ельцину, фактически важны Россия, счастье ее народа, а не цели всего Советского Союза. Слова республика, Россия звучат гораздо чаще, чем СССР, который связан скорее с партией, чем с жителями страны. Ельцин называется «великим гражданином России», сравнивается с русским богатырем или Петром Великим – он предстает независимым, последовательным, мужественным борцом за великую Россию. Выход из рядов КПСС воспринимается как шаг по укреплению суверенитета России.

Политические споры, шахтерские забастовки – все это также проникает в тексты телеграмм, однако таких телеграмм не много. Редко корреспонденты рассказывают и личные истории. Этому не способствует сам жанр телеграммы, когда важны быстрота сообщения и то, что за каждое слово отправители платят деньгами. Из-за этого они опускают не только знаки препинания и предлоги, но и многие подробности. Но личные драмы прорываются сквозь текст. Они разные. Для беспартийного следователя важно написать: «... вновь вижу смысл жизни, радуюсь, жду деполитизации милиции». Для матери, потерявшей сына на войне в Афганистане, рассказать, что ее позиция поддержки Бориса Ельцина – следствие ее горького опыта.

В марте 1990 года монополия КПСС на власть была отменена. С 1989 года партию покидало множество людей. Ее критиковали рабочие и военные, старые коммунисты и партийные функционеры. Но председатель Верховного Совета РСФСР стал первым политиком из руководства страны, который заявил о выходе из партии. Крупнейшую советскую республику больше не возглавлял коммунист. Были разорваны связи между идеологией КПСС и необходимыми экономическими и социальными реформами – Борису Ельцину в отличие от Михаила Горбачева больше не нужно было спекулятивно примирять одно с другим. Но хотя некоторые люди писали Ельцину о готовности вступить в демократическую партию, если Ельцин ее создаст, он никогда ни в какие партии больше не вступал, и идея независимости лидера республики от идеологии партии многое определила в дальнейших политических решениях Бориса Ельцина-президента.

* Орфография и пунктуация в цитируемых телеграммах исправлены, так как в текстах телеграмм обычно пропускались предлоги, знаки препинания, а орфографические ошибки возникали не по воле отправителя.

Другие новости

Фестивали

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай

MegaGreenFest–2020: разделяй и перерабатывай
19 сентября состоялся MegaGreenFest-2020. Это знаковое городское событие – эко-фестиваль, проводимый ТРЦ МЕГА в содружестве с Ельцин Центром и ЦПКиО им. Маяковского.
27 сентября 2020 г.
Лекция

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»

В Трудовом кодексе нет определения «пандемия»
Трудовые отношения в эпоху коронавируса стали предметом обсуждения на первой после карантина лекции в Ельцин Центре, с которой 16 сентября выступил кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права УрГЮУ Кирилл Балицкий.
24 сентября 2020 г.
Выставка

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад

«На телеге в XXI век». История выставки, потерянной век назад
В Арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Авангард: на телеге в XXI век». Сюжет невероятный: осенью 1921 года в Вятскую губернию отправилась передвижная выставка художников-авангардистов с максимально утопической целью – просвещать революционные рабоче-крестьянские массы работами Василия Кандинского, Александра Родченко и ещё полусотни современников. Она стартовала в слободе Кукарка (ныне город Советск) и должна была проехать по семи населённым пунктам губернии. Через месяц после открытия шедевры по разбитым дорогам на телегах привезли в город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начавшимся бездорожьем они задержались почти на сто лет.
24 сентября 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.