24 кадра из жизни первого президента России

8 февраля 2021 г.Наталья Шурмина
24 кадра из жизни первого президента России

Открывшаяся к 90-летию первого президента России в Ельцин Центре выставка «Борис Ельцин. В галстуке и без» — это 24 любительские и профессиональные фотографии, на которых можно увидеть одного из самых ярких политиков современной отечественной истории в разные моменты его жизни.

Выставка, где представлены фотографии 1960–1990-х годов из семейного архива и архива Президентского центра Б. Н. Ельцина, стала частью подготовленной к юбилею первого российского президента специальной событийной программы «Ельцин 90», в рамках которой пройдут научные конференции, тематические экскурсии, спектакли и публичные дискуссии, посвященные изучению президентского наследия Бориса Ельцина.

Первая экскурсия по фотовыставке, развернувшейся в холле кино-конференц-зала Ельцин Центра, прошла для представителей региональной власти, дипломатического корпуса, общественников и горожан, которые утром 1 февраля — в день рождения первого президента России — возложили цветы к его памятнику. Почётных гостей познакомили с экспозицией руководитель архива Президентского центра Дмитрий Пушмин и куратор выставки Марина Соколовская.

Вечером того же дня состоялась торжественная церемония открытия выставки фотографий «Борис Ельцин. В галстуке и без», которая будет работать вплоть до 14 марта. От лица исполнительного директора Президентского центра Б. Н. Ельцина Александра Дроздова всех собравшихся поприветствовал Дмитрий Пушмин, а затем слово взяла руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Марина Соколовская.

— В нашем музее очень много фотографий Бориса Ельцина, на них он запечатлен в ключевые моменты своей жизни и истории страны. Создавая эту выставку, из тысяч и тысяч фото мы выбрали 24 кадра таким образом, чтобы они всегда парами рассказывали о двух сторонах жизни первого российского президента в определенный период его жизни. На одних снимках он представлен в своей частной жизни, а на других — на работе. Глядя на них, можно понять, насколько цельной личностью был Ельцин и насколько он реализовался в своей работе, в своей политической карьере, в своей частной жизни, в своих увлечениях, в отношениях с другими людьми.

По словам Соколовской, одним из увлечений Бориса Николаевича была фотография. Снимал он обычно во время отдыха, а потом сам в темноте ванной комнаты проявлял плёнку, печатал фото и развешивал их сушиться на бельевых веревках. Именно поэтому выставка открывается снимком, сделанным им самим в родном уральском селе Бутка, где Ельцин — в окружении своих родителей, брата, сестры, жены и детей.

— Эта прекрасная фотография — один из ключей к этой выставке. Мы видим, что Ельцин умел быть счастливым и страстным человеком, в полной мере испытывать удовольствие от жизни не только на работе, но и на рыбалке, в походе за грибами, среди своих друзей и в кругу семьи. Среди снимков, где Борис Николаевич работает, мы можем наблюдать главные моменты его политической карьеры на Урале и в Москве. Например, на снимке 1991 года, когда прошли первые президентские выборы, Ельцин запечатлен в окружении репортёров выходящим с избирательного участка — это пик его карьеры. Я очень надеюсь, что эта выставка по-новому представит нам первого президента России.

Многие из фотографий, представленных на выставке, демонстрируются впервые, они сделаны разными фотографами, имена которых уточнить не удалось, поскольку это снимки из семейного архива. Некоторые из отобранных на выставку фото из официальной хроники также по-своему уникальны и дополняют историю о годах, когда Борис Ельцин работал на Урале, возглавляя свердловский обком партии. На одном из таких снимков он рядом с умеющим говорить на двух языках роботом РЭМ-4, которого создали учащиеся Каменск-Уральского профтехучилища.

Фотографии из семейного альбома Ельциных дополняют истории, рассказанные женой, дочерью и внуком первого президента. Его супруга Наина Иосифовна так описывает обстоятельства, при которых был сделан кадр, вынесенный на афишу выставки, где Борис Николаевич запечатлен с полной корзиной грибов: «Эту фотографию, кажется, сделал наш однокурсник Яша Ольков. В тот день мы с Ольковыми поехали в лес на их машине. Ну и устроили соревнование, кто соберёт грибов больше. Борис победил. На фотографии он со своим чемпионским „уловом“».

Организаторы выставки считают: она стала еще одним свидетельством того, что Борис Ельцин всегда оставался самим собой — на саммите и на рыбалке, в рабочем кабинете и в родительском доме, в кругу коллег-президентов и в компании друзей, ведь фотокамера — в чьих бы руках она ни находилась — способна уловить любую фальшь.

Другие новости

Музей Б.Н. Ельцина

Музей – детям: старт весеннего сезона

Музей – детям: старт весеннего сезона
К началу весны музей Бориса Ельцина подготовил обширную детскую программу. Мы поговорили о ней с руководителем отдела детских образовательных программ музея Анной Бородулиной.
3 марта 2021 г.
8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта

Программа Ельцин Центра к 8 Марта
К Международному женскому дню Ельцин Центр подготовил специальную программу. Публикуем подборку событий с 6 по 9 марта, включающую кинопоказы, тематические экскурсии музея Бориса Ельцина, посвящённые выдающимся женщинам 20 века, лекции, дискуссии, детские мероприятия и концерт.
3 марта 2021 г.
Лекция

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»

Виталий Куренной — о трансформации общества и «культурном капитализме»
В рамках цикла «Высшая лига» 11 февраля в Ельцин Центре с публичной лекцией выступил известный российский философ и культуролог Виталий Куренной, который рассмотрел происходящие в обществе политические процессы сквозь призму современных социальных и культурных явлений.
1 марта 2021 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.