1-й Екатеринбургский Еврейский кинофестиваль

10 ноября 2016 г.
1-й Екатеринбургский Еврейский кинофестиваль

20 – 23 ноября в Екатеринбурге состоится Еврейский кинофестиваль, который представит гостям более 15 фильмов, 20 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в Ельцин Центре и Каро 10 Радуга Парк.

Анонсированная программа 1-го Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля включает в себя более 15 работ, среди которых – художественные, анимационные, документальные и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники киносмотра объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизни народа в диаспоре и в Израиле, семейным ценностям, истории евреев XX века, вопросам идентификации, религии, музыке и литературе.

1-й Екатеринбургский Еврейский кинофестиваль

Евгений Ройзман – глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской Думы: «Екатеринбург всегда был дружным, многонациональным городом. Каждый из народов, живущих в нем, имел возможность сохранить, развивать и пропагандировать свою национальную культуру. В этом году в уральской столице впервые прошел фестиваль современной еврейской культуры, на который собрались известные музыканты, поэты и культурологи со всего мира. Меня порадовало, что это мероприятие посетило несколько тысяч горожан. Уверен, еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге соберет не меньше заинтересованных зрителей, а сами кинопоказы станут доброй традицией нашего города».

Фестиваль откроют почетные гости из России и из-за рубежа, государственные и общественные деятели, лидеры еврейской общины. Среди них Юрий Каннер – президент Российского еврейского конгресса, поддержавшего этот кинофорум.

Егор Одинцов – генеральный продюсер ЕЕКФ: «Для нас было важно выполнить данное на закрытии 2-го Московского Еврейского кинофестиваля обещание и расширить географию проведения киносмотра. Урал – место встречи Востока и Запада, что на мой взгляд, делает местную публику наиболее отзывчивой и чувствительной к взаимодействию разных культур. Программа ЕЕКФ дает возможность проникнуть, прочувствовать еврейскую культуру в самых разных ее проявлениях, а глубокий диалог, вопросы которого выходят далеко за рамки заявленных тем, – посмотреть по-новому на многие обыденные вещи. Уверен, что выбрав Екатеринбург в качестве отправной точки для «экспансии» нашего фестиваля, мы останемся довольны результатом».

Дорит Голендер – вице-президент по развитию внешних связей фонда «Генезис»: «Поддерживая еврейский кинофестиваль в Москве в этом году и видя его успехи, мы убедились, что даже в нашу стремительную, цифровую эпоху кинематограф по-прежнему остается одним из наиболее увлекательных и доступных способов рассказать захватывающую историю – историю целого народа, одной семьи или поисков себя. В программе фестиваля вы найдете множество примеров таких историй и, я надеюсь, соотнесете их со своим опытом и знаниями о еврейской культуре. Фонд «Генезис», созданный для развития и укрепления еврейской самоидентификации у русскоязычных евреев во всем мире, с удовольствием помогает фестивалю расширить и разнообразить свою программу, масштаб и географию. И мы убеждены, что таким образом мы открываем новые возможности для диалога разных общин, культур, поколений и стран».

Алексей Зайдман – директор еврейской студенческой организации Гилель в Екатеринбурге: «Еврейский кинофестиваль, привезенный к нам из Москвы, – заметное и значимое мероприятие на культурной карте города Екатеринбург. Для еврейской молодежной организации Гилель возможность быть партнером такого глобального и яркого проекта имеет огромное значение. Это, с одной стороны, прекрасная возможность познакомить широкую городскую аудиторию с еврейскими ценностями и культурными традициями нашего удивительного народа, с другой – при помощи кинематографа укрепить культурные связи между представителями различных национальностей среднего Урала».

Фильмы, вошедшие в программу ЕЕКФ, представляют собой отбор лучших проектов из программ 1-го и 2-го Московского Еврейского кинофестиваля, логическим продолжением которых является киносмотр на Урале. Среди самых ярких показов ЕЕКФ можно выделить следующие фильмы: обладатель награды «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке «Сын Саула» (реж. Ласло Немеш), участник Берлинале «Где-то там» (реж. Эстер Амрари), нашумевший проект одного из лучших российских журналистов Леонида Парфенова «Русские евреи», исследование на тему связи иудаизма и регги «Проснись, Сион» (реж. Моника Хаим), «Биробиджан» (реж. Гай-Марк Хинант), «Лехаим» (реж. Жан-Жак Зилберманн), «Феликс и Мейра» (реж. Максим Жиру), «Еврейский кардинал» (реж. Илан Дюран Коэн), «Кадиш» (реж. Артем Виткин).

Людмила Телень – первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина: «Еврейский кинофестиваль впервые проходит в Екатеринбурге, и мы очень рады, что его основной площадкой стал Ельцин Центр. Наша аудитория – это, в основном, люди с высоким уровнем образования и широким гуманитарным кругозором. Они наверняка по достоинству оценят возможность приобщиться к достижениям еврейского кинематографа, который отличает глубина мысли, эмоциональная тонкость и высокий художественный уровень».

Встречами с режиссерами и специальными гостями отмечены несколько картин из программы фестиваля. Так, режиссер Константин Фам представит две части трилогии о Холокосте «Свидетели» – короткометражный фильм «Туфельки», выдвигавшийся на «Оскар» в 2014 году, и впервые показанный на 38-м ММКФ, вошедший в лонг-лист премии «Оскар» этого года «Брут» с Оксаной Фандерой и Олегом Янковским в главных ролях. Фильм «На пороге страха» о сложной этической дилемме по отношению к преступнику и убийце в современном Израиле представит режиссер Мария Кравченко. После показа документальной ленты «Нота» со зрителями пообщается режиссер Олег Дорман, исследователь еврейской мысли и культуры Ури Гершович обсудит фильм «Диббук: История странствующей души» (реж. Кшиштоф Копчински), а журналист Борух Горин представит фильм «Феникс» (реж. Кристиан Петцольд).

Ник Глушко – генеральный директор сети кинотеатров нового поколения «КАРО»: «Мы рады, что благодаря проекту «КАРО.Арт» география Еврейского кинофестиваля расширяется. Теперь и у наших зрителей в регионах есть прекрасная возможность через кинематограф познакомиться с одной из древнейших и богатейших культур мира».

Откроется 1-й Екатеринбургский Еврейский кинофестиваль показом фильма «Повесть о любви и тьме» – дебютной режиссерской и продюсерской работы Натали Портман, сыгравшей главную роль в фильме. Эта биографическая лента о детских годах известного израильского прозаика и журналиста Амоса Оза, одним из первых (уже в 1967 году) призвавшим разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств. Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в 2015 году.

Фильмом закрытия 1-го Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля станет «Ида» Павла Павликовского – польская картина, в феврале 2015 года получившая «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это вторая, наряду с фильмом «Сын Саула», картина – обладатель «Оскара» в программе 1-го ЕЕКФ.

Русина Лекух – программный директор ЕЕКФ: «Повесть о любви и тьме» имела огромный успех на фестивале Еврейского кино в Москве, но посмотреть фильм за его пределами возможности до сих пор не было. Это очень печально, ведь история Амоса Оза – знаковая, а на режиссуру Портман взглянуть, по меньшей мере, любопытно. Поэтому мы решили исправить эту несправедливость в Екатеринбурге. «Иду» Павла Павликовского мы выбрали фильмом закрытия – это нежная, тонкая, неоднозначная работа о взрослении и поиске ответов на те вопросы, единожды ответить на которые в течение жизни трудно. Фестивалем мы инициируем исследование культуры, выходящей далеко за рамки тем программы, и нам бы очень хотелось, чтобы этот путь у наших зрителей продолжался. Для меня было важно поставить в конце фестиваля некоторую смысловую запятую».

Команда фестиваля при поддержке Ельцин Центра организует вокруг фильмов киносмотра широкую образовательную программу: лекции, дискуссии и круглые столы. Эта часть фестиваля даст уральскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить её понимание. Мероприятия образовательной программы пройдут в Ельцин Центре.

ЕЕКФ организован при поддержке администрации Екатеринбурга, фонда «Генезис», Российского Еврейского Конгресса, Еврейской федерации Нью-Йорка, ФЕОР, еврейской студенческой организации Гилель, Ельцин Центра, сети кинотеатров КАРО и ARK Pictures.

Напомним, что 1-й Московский Еврейский кинофестиваль прошел в столице в июне 2015 года и объединил более 20 российских и зарубежных работ. Всего кинопоказы и лекции образовательной программы, проходившие в Еврейском музее и Центре толерантности, Центре документального кино и кинозале ГУМа, за три дня фестиваля посетили более 2000 человек. Жюри наградило фильмы «Где-то там» Эстер Амрами, «Наступит ночь» Андре Сингера, «Конец бульвара» Норы Финдшельдт. Почетный приз 1-го Московского Еврейского кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России» был вручён Якову Каллеру, специальный приз жюри – фильму «Регина» режиссера Дианы Гроо, продюсера Джорджа Вайса – отца знаменитой Рейчел Вайс.

Второй Московский Еврейский кинофестиваль прошел в столице ровно через год – в июне 2016 года, и за 7 дней работы представил 4 000 гостям более 35 фильмов, 60 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. Мероприятия второго МЕКФ прошли на ведущих культурных площадках столицы: в Еврейском музее и Центре толерантности, киноцентре «Октябрь», кинозале ГУМа и Центре документального кино. Жюри фестиваля вручило четыре награды и два специальных приза. Награды были присуждены фильмам «Феникс» (реж. Кристиан Петцольд), «Странствующая муза» (реж. Тамас Вормсер,) «Диббук: История странствующей души» (реж. Кшиштоф Копчински), «Развод» (реж. Дэвид и Дэнни Шейнман). Почетного приза второго Московского Еврейского кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейской культуры в России» удостоился российский режиссер, продюсер, сценарист Александр Митта, а «Специальный приз жюри» получил режиссер документального фильма «В поисках Бабеля» Дэвид Новак. По сравнению с 2015 годом фестиваль значительно расширился: прошел на четырех площадках вместо трех, в течение семи дней вместо четырех, программа была насыщеннее более чем на 50 процентов (50 мероприятий и 36 фильмов в 2016 против 24 мероприятий и 21 фильма в 2015-м). Во время церемонии закрытия генеральный продюсер киносмотра Егор Одинцов объявил о планах провести еврейские кинофестивали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

ПРОГРАММА В ЕЛЬЦИН ЦЕНТРЕ

Стоимость билетов на каждый фильм в Ельцин Центре: 150 рублей.

20 ноября

17:00

КУПИТЬ БИЛЕТ . «Повесть о любви и тьме». Фильм на иврите с русскими субтитрами.

Режиссер: Натали Портман


18:45

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Нота»

Фильм о дирижере Рудольфе Баршае.


20:30

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Феликс и Меира». Фильм на французском языке с русскими субтитрами

Режиссер: Максим Жиру

21 ноября

17:00

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Диббук: история странствующей души»

После показа обсуждение фильма с исследователем еврейской мысли и культуры Ури Гершовичем.


18:45

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Феникс». Фильм на немецком языке с русскими субтитрами

Режиссер: Кристиан Петцольд

После показа - обсуждение фильма с Борухом Гориным, главой пресс-службы главного раввина России Берла Лазара, члена координационного совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.


20:40

КУПИТЬ БИЛЕТ. Киноальманах «Свидетели». Новеллы «Туфельки» и «Брут»

По окончании показа – встреча с режиссером фильмов Константином Фамом.

22 ноября

12:00

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Русские евреи»

Авторы: Сергей Нурмамед, Дмитрий Курчатов, Леонид Парфёнов


13:50

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Проснись, Сион». Фильм на английском языке с русскими субтитрами

Режиссер: Моника Хаим


16:30

КУПИТЬ БИЛЕТ. «На пороге страха».

Режиссер Мария Кравченко.

О тонкой этической грани между общественным наказанием и невмешательством в частную жизнь после фильма поговорим с философом Лилией Немченко.

«Тюрьма и заключённые: имеет ли преступник право на семью?»

Роман между Игалем Амиром и женщиной, которая решила создать с ним семью уже после осуждения, вызвал огромный резонанс в Израиле. Причин тому две: Рабин был популярной фигурой, а о преступниках не думают обычно в категориях нормальной жизни — мы вообще не ждём от них какого-либо взаимодействия с обществом, даже внутри их частной, уже никак не касающейся нас жизни.

Образовательный центр, ауд. 6

18:00

Вход на встречу с Лилией Немченко свободный.


18:00

«Маленький нью-йоркский еврей»: о герое Вуди Аллена

Лекция кинообозревателя Егора Беликова о герое Вуди Аллена, который превратил собственную жизнь и биографию в комедийный образ.

Аудитория 326

Вход свободный.

23 ноября

14:15

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Где-то там». Фильм на немецком, иврите и английском языках с русскими субтитрами

Режиссер: Эстер Амрами


15:50

КУПИТЬ БИЛЕТ. «Кадиш»

После показа - встреча с режиссером фильма Артемом (Авраамом) Виткиным.


Стоимость билетов на каждый фильм в Ельцин Центре: 150 рублей.

Полная программа и информация о фильмах - на официальном сайте 1-й Екатеринбургского Еврейского кинофестиваля.

Адрес второй площадки кинофестиваля: Екатеринбург, ул. Репина, д. 94, КАРО

Другие новости

Даты

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии

30 лет назад Борис Ельцин вышел из коммунистической партии
На XXVIII Съезде КПСС 12 июля 1990 года Борис Ельцин объявил о выходе из коммунистической партии. Что значил этот поступок, и как отреагировали на это заявление жители страны, рассказывают телеграммы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина.
12 июля 2020 г.
Интервью

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»

Борис Акопов: «Феллини проваливался в прокате, но остался в истории»
Кинорежиссер Борис Акопов в онлайн-цикле бесед Ельцин Центра «Скоро в кино» рассуждает о магии кино, неизбежно исчезающей, если смотришь фильм на экране компьютера. Он уверен, что даже самый современный кинорежиссер, занимающийся производством продукта для стриминговых платформ, обязательно захочет попробовать себя в настоящем кино.
2 июля 2020 г.
Интервью

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»

Татьяна Мерзлякова: «Мы озабочены чрезмерной «оцифровкой» населения»
Правозащитник, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в онлайн-цикле Ельцин Центра «Школа выживания: опыт есть» рассказывает о нелегких буднях правозащитников, вынужденных заниматься проблемами граждан, попавших в непростую ситуацию в связи с пандемией.
30 июня 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.