1919: Восстание в колчаковской Тюмени

8 декабря 2022 г.Михаил Лузин
1919: Восстание в колчаковской Тюмени

О неизвестных страницах Гражданской войны в Западной Сибири рассказал в лекции в Ельцин Центре кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Михаил Вебер. Темой его выступления стали мобилизация, власть и общество в колчаковской России на конкретном примере — вооружённого восстания мобилизованных в Тюмени 13 марта 1919 года.

Лекция состоялась в рамках публичной программы к выставке «Свои чужие», которая проходила в Арт-галерее Ельцин Центра с 25 октября по 4 декабря 2022 года, и была посвящена столетию окончания Гражданской войны в России.

Во вступительном слове учёный подчеркнул, что выбранная тема не является конъюнктурной. Замысел написать книгу о событиях того времени возник у него около 15 лет назад. Рукопись книги «Восстание в Тюмени 13 марта 1919 года» он закончил в 2021 году, а сама книга увидела свет в мае текущего года.

— Я уже проводил презентацию книги, и уже тогда, в конце весны – начале лета, она вызывала интерес у публики. Сейчас интерес вырос значительно, потому что все мы тоже пережили мобилизацию, впервые в новейшей истории России. И людей, конечно, интересует исторический опыт. Как это проходило раньше, с чем там сталкивались власть и общество.

В основу книги легли архивные документы военных и гражданских властей колчаковцев, а также множество воспоминаний о восстании, которое оставило глубокий отпечаток в истории Тюмени. Многие из материалов были опубликованы впервые. По словам Михаила Вебера, изучение этого восстания помогает понять причины поражения колчаковского режима и те внутренние противоречия, которые раздирали колчаковский режим и в итоге привели к его краху.

Восставшая Тюмень

Восстание вспыхнуло в десять часов утра 13 марта 1919 года. Тюмень в тот момент была в глубоком тылу «белых»: активные боевые действия на данном этапе Гражданской войны проходили в Поволжье. И события 13 марта — единственный раз, когда город оказался в эпицентре вооружённого противостояния.

Колчаковская контрразведка ожидала восстания, но в более раннее время — в два часа ночи. Поэтому надёжные части гарнизона были подняты «под ружьё» и всю ночь не спали. Выступление началось тогда, когда в десять утра все они пошли отдыхать.

Ядром восстания стал ночлежный дом — помещение в центре Тюмени, в котором было размещено порядка 250 мобилизованных. Они организованно выдвинулись и захватили оружие в ремесленном училище.

Всё, что происходило в Тюмени после этого, можно сравнить с событиями Февральской революции. Как их предшественники в Петрограде, восставшие стремились расширить свои ряды. Во-первых, они попытались поднять другие воинские части. Во-вторых, послали представителей на тюменские заводы. В-третьих, постарались захватить тюрьму и лагерь военнопленных.

На протяжении двух-трёх часов в городе происходила своеобразная игра в «кошки-мышки»: правительственные войска бегали по Тюмени, пытаясь нащупать ядро восставших, и удалось им это только к обеду.

По мнению Михаила Вебера, подобный элемент неопределённости может быть связан как с растерянностью со стороны правительственных войск, так и с выжидательной позицией: они смотрели, насколько массовым станет мятеж. Может быть, к нему надо присоединиться, а не бороться с ним?

Впрочем, планы восстания удались лишь частично. Рабочие тюменских заводов организованно восстание не поддержали. Накануне, в конце февраля — начале марта 1919 года, в городе произошла крупная забастовка. И, хотя военные власти распорядились её прекратить под угрозой судебного преследования, они пошли на компромисс с рабочими, увеличив почасовую оплату труда. Основная часть пролетариев достигнутым была удовлетворена.

Что касается военных частей, восставшим удалось захватить лишь одну — тюменскую конвойную команду. Эта небольшая часть занималась сопровождением заключенных, которых по этапу отправляли из Тюмени в другие города. Она подчинялась не военному министерству, а министерству юстиции, и, судя по всему, тюменские власти просто забыли их оповестить.

Утром 13 марта чины конвойной команды занимались строевой подготовкой — у них были винтовки, но не было боевых патронов и штыков. Поэтому несколько сотен восставших моментально их обезоружили и сорвали погоны с офицеров. Однако команда к восставшим не присоединилась. Не удалось мобилизованным и захватить запас патронов — один из унтер-офицеров повёл их не в тот пакгауз, где хранились боеприпасы, а в другой.

Дальше восставшие отправились к лагерю военнопленных — с ним, судя по всему, были связаны их главные надежды на захват Тюмени. Лагерь располагался за городской чертой. Большую часть контингента составляли пленные ещё Первой мировой войны — австрийцы, венгры, немцы и так далее. Кроме того, колчаковское правительство также стало в этих лагерях размещать пленных красноармейцев.

Именно они и присоединились к восставшим — в количестве около двухсот человек. Большая часть содержавшихся в лагере иностранцев отказалась поддержать восстание. «Я связываю это с тем, что в основном это были образованные люди, — говорит Михаил Вебер. — Они читали газеты, соображали, где в этот момент проходит линия фронта, — в этот момент, напомню, Колчак наступал к Волге. И они понимали, что восстание — это авантюра, и оно будет жестоко подавлено».

Одновременно с тем, как основные силы восставших захватывали лагерь военнопленных, другая их часть попыталась взять штурмом тюменскую уездную тюрьму, где содержались политзаключенные, около восьмисот человек, в основном большевики. Взять штурмом тюрьму с ходу не удалось, — гарнизону из 30 человек помогли отбиться высокий забор и крепкие ворота.

Тем временем подошли главные силы правительственных войск из гарнизона, и рассеяли эту часть повстанцев. Основные силы восставших вместе с присоединившимися красноармейцами из лагеря военнопленных пошли на звуки выстрелов в районе тюрьмы. Правительственные войска выдвинулись им навстречу и, не дойдя до города, на линии железной дороги встретили эту толпу с боем, по итогам которого восставшие были рассеяны и начали разбегаться.

В последующие дни колчаковская контрразведка проводила массовые облавы по городу, задерживая всех подозрительных. К концу марта было задержано в общей сложности восемьсот человек. Так восстание было подавлено окончательно.

Лекция Михаила Вебера. "Мобилизация, власть и общество в колчаковской России: восстание в Тюмени"

Видео: Президентский центр Б.Н. Ельцина

Колчаковская мобилизация как причина восстания

Михаил Вебер выделил три основных причины восстания мобилизованных. Во-первых, это антивоенные настроения населения. Во-вторых, недовольство сибиряков внутренней политикой Колчака. И в-третьих, это ошибки при проведении самой мобилизации.

Антимилитаризм, безусловно, является самой важной причиной. Здесь сыграла усталость людей от затяжной и кровопролитной Первой мировой войны. Гражданская война тоже была крайне непопулярна: люди не понимали, зачем им воевать против своих соотечественников.

В источниках зафиксировано, что, как только была объявлена мобилизация, началось низовое движение потенциальных призывников — бывших ветеранов Первой мировой войны. Они стали массово требовать от представителей сельской администрации на местах выдать им справки о том, что они не добровольцы, а принудительно мобилизованные.

Зачем фронтовики просили справки о принудительной мобилизации? Дело в том, что обе стороны — и красные, и белые — добровольцев противников в плен не брали, а расправлялись с ними на месте. Соответственно, люди требовали справки для того, чтобы снизить для себя риски, намереваясь в первом же бою сдаться в плен.

Местные власти под давлением масс бывших фронтовиков начали эти справки выдавать. Колчаковские генералы, узнав об этом, быстро поняли, чем это грозит. Были изданы приказы с требованием строжайше запретить выдачу. Во-вторых, у призывников стали проводить обыски, чтобы, если такая справка найдется, её отобрать. В-третьих, стали сажать представителей сельской администрации, которые выписывали такие справки и удостоверения.

В качестве крайней меры в те деревни, жители которых особенно рьяно выступали против мобилизации и отказывались ехать на сборные пункты без выдачи подобных удостоверений, были отправлены отряды милиции, которые на местах провели массовые порки.

— После этого, как правило, мобилизация стала идти более-менее успешно: призывники ехали в Тюмень на сборный пункт, но понятно, с каким настроением они туда ехали. Ну конечно, затаив недоброе, — рассказывает Михаил Вебер.

Вторая причина восстания — это недовольство крестьян внутренней политикой Колчака. Сибирские власти стали нещадно взыскивать с населения налоги, а самое главное — и недоимки по налогам прошлых лет. По деревням ездили отряды, производили аресты, порки, — всё это, безусловно, крестьян злило. Масла в огонь подливала борьба новых властей с самогоноварением.

При этом пропагандистская работа с населением была провалена — крестьянам не разъяснили грамотно те плюсы, которые они получили от прихода новой белой власти. Как отмечает историк Дмитрий Шевелев, в начале 1919 года разница в производстве газет и печатной продукции была в несколько десятков раз в пользу красных.

Третья причина восстания — это ошибки при проведении самой мобилизации. Она была организована из рук вон плохо, считает историк.

По приказу командующего сибирской армией, мобилизованные должны были являться на сборные пункты в своём обмундировании, что вызывало решительные протесты со стороны призывников. Для их размещения были предусмотрены пункты временной дислокации в различных складских помещениях, без удобств и постельного белья.

А самое, может быть, главное — то, что мобилизованные были предоставлены сами себе. С ними никто не занимался строевой или военной подготовкой. И, как видно по документам, мобилизованные, маясь от безделья в пунктах дислокации, начали самоорганизовываться. Начались импровизированные митинги. Властям отправлялись делегации с требованием выдать казённое обмундирование и продовольственные пайки семьям, в противном случае мобилизованные отказывались ехать на фронт.

По словам Михаила Вебера, в историографии до сих пор спорят, была ли в расположении восставших какая-то тайная большевистская подпольная организация.

— На мой взгляд, не было. По крайней мере в документах о подавлении восстания нет никаких следов, что было найдено большевистское подполье. Я предполагаю, что восстание организовали и возглавили сами мобилизованные. Скорее всего — бывшие члены солдатских комитетов, которые прошли в 1917 году на фронте школу активистской работы, харизматичные люди, пользовавшиеся уважением среди сослуживцев.

Интересно, что на начальном этапе формирования сибирской армии в 1918 году колчаковское правительство принципиально отказалось от призыва этой категории населения, справедливо опасаясь, что бывшие фронтовики были заражены духом революционной анархии.

Интенсификация боевых действий в 1919-м вызвала потребность в увеличении численности армии. Колчаковскому правительству пришлось перейти к мобилизации бывших фронтовиков, и, как показали дальнейшие события, это решение оказалось ошибочным. После окончания боевых действий на фронтах Первой мировой они вернулись в родные сёла к мирной жизни. Попытка белых мобилизовать их привела к тому, что эти люди сорганизовались и стали отстаивать свои права.

Причины поражения и последствия тюменского восстания

По оценкам колчаковской контрразведки, в восстании приняло участие примерно от шестисот до восьмисот человек. Им противостояло со стороны гарнизона 1300 человек. Плюс двести милиционеров, которые тоже были вооружены револьверами и винтовками. Таким образом, численный перевес правительственных войск был двукратным. Кроме того, сказывался недостаток оружия. Каждый колчаковский солдат был вооружён, а что касается восставших, то им удалось захватить около трехсот винтовок и двухсот штыков.

Ещё одна немаловажная причина поражения восставших — слабая организация. Не было ни захвата ключевых точек в городе, ни предварительной работы с представителями воинских частей. Ни одна из них организованно к мобилизованным не присоединилась. Между тем, из 1300 солдат гарнизона, которые участвовали в подавлении восстания, 900 были представители чехословацкого корпуса, и их можно было бы убедить хотя бы сохранять нейтралитет, — считает историк.

Количество погибших при подавлении восстания Михаил Вебер оценивает в 50 человек. По итогам дня 13 марта на улицах Тюмени было подобрано 34 трупа. Задержано было порядка восьмисот человек. Для работы с ними была сформирована специальная следственная комиссия. Она вела опросы, а дела выявленных зачинщиков передавались в военно-полевой суд Тюменского гарнизона.

— Военно-полевой суд судил небольшими группами — по два-три человека — активных участников восстания. Часть оправдывал, некоторых приговаривал к тюремному заключению и только незначительную часть к расстрелу. Был даже случай, когда человека приговорил к расстрелу военно-полевой суд, а командующий сибирской армией Радола Гайда его помиловал и заменил расстрел на каторгу. И совокупно по документам выходит, что было расстреляно порядка десяти человек.

Память о восстании сохранилась в топонимике Тюмени. Микрорайон на месте последнего решительного боя восставших с правительственными войсками, Угрюмовские сараи, был переименован в Мартовскую Слободку. Однако в целом, если говорить об исторической памяти, в самосознании тюменцев события марта 1919 года были вытеснены Великой Отечественной войной. И только среди профессиональных историков память о событиях столетней давности жива: в любой книге, где речь шла о каких-либо повстанческих выступлениях в годы Гражданской войны на территории Сибири, авторы вспоминали о восстании в Тюмени.

Другие новости

Театральная платформа "В Центре"

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка

Большое космическое путешествие китёнка и котёнка
Театральная платформа «В Центре» 20 декабря представила детям и родителям новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка» – вполне современную историю о том, как важно иметь друзей и быть кому-то нужным …
21 декабря 2024 г.
Лекция

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте

Анна Новикова: как не потерять себя в цифровом лабиринте
Цифровая культура — это не просто технологии, а коренное изменение жизни общества. Она влияет на то, как мы работаем, общаемся и принимаем решения. Анна Новикова, доктор культурологии и антрополог мед…
20 декабря 2024 г.
Выставка

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»

Публичная программа выставки «Двадцать один длинный, один короткий»
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге проходит выставка произведений из коллекции Антона Козлова «Двадцать один длинный, один короткий», которая посвящена развитию современного российского искус…
19 декабря 2024 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.