Ельцин Центр опровергает ложные заявления Никиты Михалкова

23 июля 2018 г.
Ельцин Центр опровергает ложные заявления Никиты Михалкова

20 июля кинорежиссер Никита Михалков в очередной раз посвятил свою авторскую телепрограмму «Бесогон» Президентскому центру Б.Н. Ельцина (Ельцин Центру). И в очередной раз вместо проверенных фактов и аргументированных оценок телезритель получил фирменную михалковскую смесь из демагогии и прямого вранья. Не стоило бы обращать на нее внимания, если бы не многомиллионная аудитория телеканала «Россия-24», к которой апеллирует неутомимый критик Ельцин Центра.

В это ситуации пресс-служба Президентского центра вынуждена детально прокомментировать заявление Никиты Михалкова, ответив фактами на его пафосную ложь.

Итак, городская усадьба «Дом Бобринских», расположенная по адресу Москва, ул. Малая Никитская д.12, стр. 1,2,7 и 12, находится в собственности Российской Федерации и была передана Фонду «Президентский центр Б.Н. Ельцина» в пользование в 2010 году. К этому времени усадьба XVIII века, по оценкам специалистов, находилась в аварийном состоянии. Фактически здание было близко к утрате.

В течение десятилетий «Дом Бобринских» эксплуатировали различные ведомства и организации, которые не заботились о его сохранности. Помещения приспосабливались под текущие нужды, а ремонтные работы проводились без учета исторического значения здания. В результате к началу 2000-х был полностью утрачен первоначальный облик большинства помещений. Потолочные росписи были значительно повреждены в результате тушения пожара, который возник из-за неисправной проводки. Паркет и предметы деревянной отделки были практически полностью уничтожены. Стены обветшали. Существовала угроза обрушения флигелей.

Получив в пользование усадьбу, Президентский центр Б.Н. Ельцина принял на себя обязательства сделать все возможное для воссоздания исторического облика здания. И эти обязательства добросовестно выполнил.

В 2010-2015 годах был осуществлен комплекс мероприятий по подготовке объекта к реставрации. Проведение исторических изысканий и разработку проекта реставрации осуществляла специализированная организация – «Арт-Реставрация». Разработанный в 2013 году проект получил положительное заключение Департамента культурного наследия города Москвы.

Археологические работы, сам факт которых отрицает Михалков, осуществлял «АМ-Строй», аккредитованный Департаментом культурного наследия города Москвы для проведения археологических изысканий на объектах капитального строительства.

Поскольку здание находилось в аварийном состоянии, было принято решение о проведении комплекса работ по укреплению фундамента с помощью металлических свай и усилению несущей способности стен. Работы осуществлялись специализированной компанией «Инженерная геология исторических территорий». Разумеется, и эти работы велись таким образом, чтобы не нарушить исторический облик здания.

Все проектные и противоаварийные работы были завершены Президентским центром Б.Н. Ельцина к началу 2015 года. После этого проект, получивший все необходимые согласования, в том числе Департамента культурного наследия города Москвы, был направлен на государственную экспертизу в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы», где получил одобрение.

Г-н Михалков, судя по всему, не в курсе, что в дальнейшем работы по реставрации и реконструкции «Дома Бобринских» взяло на себя Управление делами Президента РФ. Техническим заказчиком является ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов федеральных государственных органов» Управления делами Президента Российской Федерации. Функции генерального подрядчика осуществляет Федеральное государственное унитарное предприятие «Ремонтно-строительное управление» Управления делами Президента Российской Федерации.

Реставрационные работы осуществляются специализированной организацией «Александрия» под научным руководством народного художника России, профессора Салавата Щербакова. При этом все элементы исторического облика здания описаны в документе, который называется «охранное обязательство», и подлежат полному восстановлению в первоначальном виде.

Особой критике кинорежиссер подверг строительство подземного паркинга, которое якобы проводится без предварительных археологических работ и угрожает самому существованию исторического здания. Это заявление г-на Михалкова, как и все прочие, базируется на его богатой фантазии и традиционно не подтверждается фактами. А факты таковы. Строительство паркинга было согласовано всеми инстанциями, включая Департамент культурного наследия Москвы. При этом сам паркинг размещается вне границ основного здания. Работы начались только после того, как территория была исследована археологами «АМ-Строй».

Таким образом, все заявления г-на Михалкова о бесконтрольной и варварской перестройке исторического здания являются прямой ложью. В 2010-2015 годах Президентский центр Б.Н. Ельцина сделал все возможное, чтобы спасти историческое здание, занимаясь проектными работами по его реставрации и реконструкции. Сегодня всеми строительными работами на объекте занимается Управление делами Президента РФ под жестким контролем специалистов.

Остается напомнить г-ну Михалкову, что занятие журналистикой, в отличие от художественного творчества, требует как минимум изучения и проверки фактов. Иначе есть шанс рано или поздно получить повестку в суд по делу о клевете.

На фото: Москва, ул. Малая Никитская (ТАСС)

Другие новости

Новости

Наина Ельцина –​ о самоизоляции: «Работаю над книжкой кулинарных рецептов»

Наина Ельцина –​ о самоизоляции: «Работаю над книжкой кулинарных рецептов»
Живущая последние две недели в режиме самоизоляции из-за эпидемии коронавируса Наина Иосифовна Ельцина работает над книгой кулинарных рецептов. Об этом она сообщила сегодня, отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства ТАСС: – Должна признаться, что сначала я недооценила размах эпид
27 марта 2020 г.
Лекция

Счастье: жизненный ориентир или вредная иллюзия?

Счастье: жизненный ориентир или вредная иллюзия?
В кино-конференц-зале Ельцин Центра 12 марта прошли первые дебаты новой серии мероприятий «Вопрос спорный», которые были посвящены теме счастья.
26 марта 2020 г.
Выставка

Девушки 80-х

Девушки 80-х
К открытию выставки «Девушки 80-х» Музей Бориса Ельцина подготовил специальную женскую программу. Так, 7 марта в фойе музея состоялась точечная экскурсия в формате «Полной версии», посвящённая публикации первого русскоязычного издания Burda Moden, которое произвело в сознании советских женщин настоящую модную революцию.
26 марта 2020 г.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.