Что такое утопия? Вымышленное пространство? Литературный жанр? Тип мышления? Форма проектирования? Метод социальной критики? Импульс к обновлению? Способ укрощения хаоса и упорядочивания неидеального мира? С чем ассоциируется утопическое — с надеждой, обретением смысла, обнаружением возможностей, освобождением от сковывающих культурных установок, открытием горизонта политического действия? Или с искоренением непредсказуемости, унификацией многообразия, подавлением спонтанности, иными словами — с насилием?
На лекции поговорили о разных определениях утопического, о разных подходах к исследованию утопий и антиутопий. В конечном счете — о разных ответах на основной вопрос: зачем нужна утопия, каким потребностям она соответствует, какие культурные дефициты возмещает, какую роль играет в антропологии человека Нового времени и в целом в строительстве современности?
Ирина Каспэ — кандидат культурологии, специалист в области utopian studies, автор книги «В союзе с утопией: Смысловые рубежи позднесоветской культуры» (НЛО, 2018).
Основная задача лекционного цикла: показать, каким многообразным и содержательным может быть разговор об утопиях и антиутопиях, если вести его в историческом ракурсе. Утопическое видение — способность видеть, воображать, проектировать, распознавать утопию, а также критиковать ее и полемизировать с ней — рассматривается в рамках цикла не как что-то универсальное, присущее человеческой природе, а как феномен Нового времени, возникший в новоевропейской культуре и во многом эту культуру сформировавший. Мы приглашаем проследить, как складывались и как менялись представления об утопическом и с какими культурными контекстами они были связаны. Цикл лекций расскажет о ключевых этапах истории утопии (от одноименной книги Томаса Мора (1516) до новейшего антиутопического кино) и позволит увидеть эту историю объемно, в разных измерениях — политическом, архитектурном, научном и др. Лекторы цикла — специалисты в разных областях гуманитарного знания: политической теории, истории культуры и социальных исследований, истории архитектуры и урбанистики, литературоведения и социологии литературы.