Во второй половине XX века происходит формирование новой системы капитализма - экономики знаний. Для нее характерно использование знания как ресурса наряду с классическими факторами. Генерирование знания становится отдельной отраслью производства, а само знание превращается в товар. В России переход к экономике знаний совпадает с политическим проектом перестройки и демократизации 1990-ых годов.
Как этот переход повлиял на деятельность музеев? Как связаны «современное искусство» и экономика знания? Какую роль исполняют кураторы и музейные сотрудники в эпоху экономики знания? Размышления об экономике знаний основаны на опыте работы спикера в Музее современного искусства «Гараж» и других институций. Выступление спикера сопровождалось презентацией новых проектов, ориентированных на сотрудников музеев и независимых галерей, кураторов, специалистов в области современного искусства и культуры.
Влад Струков (PhD) — мультидисциплинарный исследователь и куратор, работающий на пересечении искусства, медиа и технологий. Доцент Университета Лидса (Великобритания), где занимается мировой визуальной культурой. В Музее современного искусства "Гараж" (Россия) ведет разные научные направления, в том числе является главным редактором The Garage Journal: Studies in Art, Museums, & Culture, который издается при поддержке Музея. В настоящий момент осуществляет масштабный проект «Визуальная квир-культура в постсоветской России», финансируемый Шведским исследовательским советом. Автор и (со)редактор множества публикаций, в том числе монографии «Современное российское кино: символы новой эпохи» (2016), а также сборников «Российская культура в век глобализации» (2018) и «Память и секьюритизация в современной Европе» (2017). Сотрудничает с Al Jazeera, American Public Radio, BBC, РБК и другими медиа.