Значимые открытия в области систематики в середине XVIII века предоставили ученым-натуралистам новые «инструменты» исследования и, что не менее важно, подарили саму идею о возможности постижения человеком природы. Утилитарные задачи описания и освоения обширных территорий Империи естественным образом сделали ботанику инструментом развития экономического и политического влияния. Почему в XVIII веке естественная история становится ведущей познавательной моделью своего времени? Как идея подчинения природы меняет мировосприятие человека? Каким образом ботаника оказывается средоточием коммерческих и политических амбиций имперской власти? Ответы на эти вопросы прозвучали в рамках лекции, посвященной избранным сюжетам в истории науки в России второй половины XVIII в.
Юлия Шипицина — лаборант-исследователь Лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета.
Лекторий «Интеллектуалы и власть в России в эпоху Перемен» подготовлен сотрудниками Уральского федерального университета и посвящен эпохе XVII–XVIII вв. — времени решительного разрыва «старого» с «новым» в России. Интеллектуалы стали выразителями этого драматического разрыва духа и разума и «конструкторами» новой культурной идентичности. На конкретном историческом материале сочинений русских интеллектуалов лекторы раскроют сложный процесс перехода от средневекового «человека Бога» к «человеку Мира».
Лекторий проводится при поддержке гранта Российского научного фонда (проект «„Культура духа“ vs. „Культура разума“: интеллектуалы и власть в Британии и России в эпоху Перемен (XVII–XVIII вв.)».