8МАЙ
14ИЮНЯ

«Автор предпочёл остаться известным»

Вход свободный
10:00 – 21:00
Ельцин Центрг. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3

Художники: Дима (ЯПЁС) Кудлай, Филипп (OLIEF) Мустафин, Степан (Rare.God) Пантелеев и Максим Поликарик.

Выставка представляет четырёх художников, пришедших к своим текущим художественным практикам через контекст уличной культуры.

Авторы Дима (ЯПЁС) Кудлай из Нижнего Тагила, Филипп (OLIEF) Мустафин из Чебаркуля, Степан (Rare.God) Пантелеев и Максим Поликарик из Екатеринбурга следовали путём, распространённым среди молодых людей, проводящих свою юность в небуржуазной действительности индустриальных уральских городов. Художники включились в городскую андеграундную культуру, будь то граффити, рэп, экстремальные виды спорта или дизайн стритвир одежды. Несмотря на общность биографических и географических обстоятельств, каждый автор на свой манер препарирует символическую, образную и идеологическую систему уличной культуры.

Дима Кудлай совмещает практику традиционного граффити с созданием живописи. На манер художника Михаила Ларионова, иронически и в намеренно примитивистском ключе превращает нижнетагильские будни в выходные на Монмартре. Таким образом он меняет роль своего райтерского альтер эго «ЯПСА»: из марателя стен и углов он превращается в значительную фигуру — художника с беретом на голове.

Филипп Мустафин также избирает основным медиумом своей художественной практики живопись. Однако честно обозначает персональный психологизм своих произведений и попытку самотерапии при помощи искусства. Работы, напоминающие сложно устроенный палимпсест из тегов, персонажей, обрывков фраз и образов классического искусства на стенах римского переулка, сообщают нам об эскапистской попытке увидеть не забор индустриального города, а тот самый римский переулок, в котором художнику легко говорить о своих эмоциях.

Максим Поликарик, перешедший от граффити, примитивистских и абстрактных рисунков к работе с тканью, реализует подростковую мечту стать дизайнером одежды. Абстрактные, многослойные холсты являются результатом размышления художника о потере одеждой утилитарной функции и природе нынешнего состояния моды и дизайна. Доводя эту идею до крайней позиции, художник заявляет: «Одежде больше не нужен человек».

И наконец, работы Степана Пантелеева представляют обобщённый образ граффити, опосредованного практиками концептуального искусства. В своей уличной практике Степан создаёт крупные муралы, называя их «постграффити». Для создания пластической формы рисунка он руководствуется ранее существовавшими на поверхности рельефами, разрушениями и тегами других граффитистов. Продолжая данную логику в своих галерейных работах, Степан использует в роли холста рекламные баннеры, также являющиеся частью городской среды. Изымая их с улицы, автор следует уже существующему на них рисунку, но нарушенному нарезанием на более мелкие куски. И превращает их в живопись на границах абстракции и фигуративного, оставаясь в цветовой и пластической системе граффити.

Куратор — Никита Перфильев.

8 мая — 14 июня

10:00 — 21:00

Круглый зал, 3 этаж

Вход свободный

Возраст: 0+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Поставлены перед выбором
Выставка

Поставлены перед выбором

В 1989 году избиратели в СССР впервые в истории страны получили бюллетени, в которых стояли фамилии нескольких кандидатов, претендующих на один мандат. Кого выбрать? Кому отказать в доверии? Как не ошибиться?
до 31 августа
09:00 – 22:00
Вход свободный
Фойе кинозала Ельцин Центра

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.