28ИЮНЯ
Лекция

Вячеслав Бахмин. Гражданское общество: развитие или выживание

Вход свободный, по регистрации
16:00 – 17:30
Образовательный центр3 этаж

В России нет адекватной правовой системы, регулирующей и описывающей организации гражданского общества. Официальная статистика тоже не дает достоверной информации о гражданских организациях. Из примерно 228 тыс некоммерческих организаций (НКО), которые зарегистрированы в реестре Министерства юстиции, реально работают в социальной сфере порядка 30-40 тыс.

В последнее время всё больше создаётся независимых групп гражданских активистов, работающих без регистрации, в ряде случаев государство нервно реагирует на их деятельность. Гражданское общество становится более поляризованным, есть тенденция делить гражданские организации на «хорошие» и «плохие». В то же время создан фонд президентских грантов, ставший объективным инструментом оценки и поддержки «живых» гражданских организаций. Активно развивается благотворительность, растут частные пожертвования. Так в каком же модусе существования находится наше гражданское общество – развития или выживания?

Вячеслав Бахмин – правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы, российский координатор международного исследования «Индекс устойчивости организаций гражданского общества».

На наших глазах в России формируется гражданское общество. Защита гражданами своих прав стала основным сюжетом последних лет. Битвы за городские скверы и университетские свободы, за права женщин и против насилия стали основным содержанием публичной жизни. Удастся ли обществу эффективно отстаивать свою повестку? Об этом говорим в рамках цикла «Горизонтальная страна.2020».

28 июня

16:00

Образовательный центр

Бесплатно, по регистрации

16+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.