1АВГ
20СЕН
Выставка

Вилен Мухаркин. «Не слепок, не бездушный лик»

Бесплатно
10:00 – 21:00
Ельцин Центрг. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3

«Не слепок, не бездушный лик». Выставка художника Вилена Мухаркина.

Вилен Дмитриевич Мухаркин родился в 1925 году в Надеждинске Свердловской области, сейчас этот город называется Серов. Его работы уникальны для Уральского региона 1960–80-х годов. В то время основной темой для художников были заводы и трудовые подвиги рабочих, на этом фоне резко выделялись картины Мухаркина, более свойственные живописцам первой четверти XX века. В Союз художников Вилена Дмитриевича приняли только в 2005 году, когда художнику было 80 лет.

Спустя полвека можно сказать, что именно эта «несвоевременность» и «несовременность» делают его работы особенно интересными. Талантливый живописец и несомненный мастер, Вилен Мухаркин создает работы, наполненные силой «тихого» бунтарства. Всю жизнь он искал живопись в живописи, раскрепощение восприятия и искусства. Художник глубоко переживает пейзаж и стремится передать собственный эмоциональный опыт. Говоря о его работах, искусствоведы обращают внимание на сочность, насыщенность и тонкую работу с цветом. Любимый жанр художника – этюды, написанные гуашью, реже маслом. Это быстрые наброски по свежим впечатлениям, получившие самостоятельную ценность, или ставшие эскизами будущих картин.

Вилен Мухаркин о выставке:

«Эти выставки живописи – выставки не особо продуманных поисков, довольно ощутимого промежутка неудач и невольных заблуждений. Я не стремился искать особый мне стиль, не задумывался о какой-то значимой теме. Просто если глаза и мозг отзывались на что-то красивое в природе, то это и вызывало желание взяться за кисти. Работая в живописи, я никогда не ставил карьерных задач, которые вели бы меня к благополучию, а все, что более или менее удавалось, было мне в радость. Благодарю вас, дорогие коллеги и любители искусства живописи, что вы сочли возможным прийти на эту выставку».

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, рассказывая о биографии художника, невозможно обойти вниманием его военные заслуги. Ветеран Великой Отечественной войны, он воевал в составе 2-го Украинского фронта, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, дошел до Будапешта, где был тяжело ранен. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией», удостоен ордена Отечественной войны.

Все работы выставки предоставлены нижнетагильским Фондом поддержки и развития искусства «Коллекция». Ельцин Центр выражает благодарность Николаю Грачикову и Ларисе Грачиковой за помощь в организации выставки.

1 августа – 20 сентября

Вход свободный

Круглый зал, 3 этаж

0+

Время работы: пн–вс 10:00–21:00

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.