«В смысле». Всё как в книге
Школа «В смысле» продолжает свою работу. Мы объявляем второй курс, посвященный анализу русской литературы: «Всё как в книге: русская литература в мировой культуре, истории и нашей жизни». В этот раз мы посмотрим на уже знакомые книги через контекст современной и прошлой культур. Узнаем, почему современники не любили Лермонтова, как Пушкин связан с Джейн Остин и кто такие масоны. Напоминаем, что на наших занятиях не будет домашних заданий, зато будет много творчества и интересных бесед, а проводниками в литературу станут влюбленные в свое дело специалисты.
Преподаватель — Любовь Маштакова, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент УрФУ.
Программа:
- 2 декабря. «Слово о полку Игореве» — средневековый блокбастер.
Предложим не прочитать, а послушать «Слово», как мог бы слушать его человек XII века, — вслушаться в его ритм и поговорить с неизвестным автором.
- 9 декабря. XVIII век — когда мы были масонами…
Заговоры, интриги, страшные и темные дела — вот тот ореол, который сопровождает слово «масонство» в литературе и культуре. Вместе поищем масонские знаки в поэзии классицизма.
- 16 декабря — Литература болеет романтизмом: от сказок братьев Гримм до войн XX века
Посмотрим, как зарождался европейский романтизм и романтический герой, как впервые в русской литературе человек почувствовал себя свободной личностью, как он решил перевернуть весь мир и что из этого получилось.
- 23 декабря — Лермонтов — герой подросткового времени
«Он проклинал и мучился, и вправду мучился. Он мстил и прощал, он писал и хохотал — был великодушен и смешон», — скажет о нем Достоевский. Мы посмотрим, как менялся лирический герой Лермонтова, чего искал парус его поэзии и почему современники презирали его, а мы любим.
- 13 января — Гордость, и предубеждение, и Пушкин: утопия русской жизни с английским акцентом в романе «Евгений Онегин»
Он высокороден и богат, она умна и проницательна, их окружает простая сельская жизнь, располагающая к влюбленности и счастью, но… Знакомая история? Посмотрим, что общего у нашего «Онегина» с самым известным английским романом и что делает его уникальным.
- 20 января — О размерах «Шинели» Гоголя
Смех и слезы, сострадание и отвращение, мистика и бытовой реализм — чего только нет в этой повести. «Все мы вышли из „Шинели“ Гоголя», — сказал Достоевский об этом произведении. Неужели до сих пор литература и культура ощущают покров большой шинели маленького человека?
- 27 января — Фет, Моне и Шопен: ускользающая и ненужная красота
А. Фет считал, что через стихи мы прикасаемся к великой тайне нашей жизни и выражаем ее в искусстве. Посмотрим, что общего у поэзии, живописи и музыки, узнаем, что такое импрессионизм и почему Фета любили русские символисты.
- 3 февраля — «Любить — это страдать, а страдать — это страдать…». Дорамы от Тургенева
Почему тургеневские герои так несчастны, почему тургеневские девушки так трагичны, возможно ли счастье в этом красивом и жестоком мире романов русского писателя и что такое настоящая любовь, которой «держится и движется жизнь»?
2, 9, 16, 23 декабря, 13, 20, 27 января, 3 февраля — 17:00
Детский центр «18 –»
Вход свободный, по регистрации
Возраст: 12+