1МАР

В смысле. Невидимый цех

150 рублей
16:00 – 17:30
Детский центр «18 – »г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3 (3 этаж)

Рекомендовано для подростков от 12 до 18 лет.

Как рождается книга? Каков ее путь от замысла до встречи с читателем? Как создать, наполнить смыслами, отредактировать, проиллюстрировать и напечатать текст? И что общего у ответов на эти вопросы с практикой учебы в школе?

На эти и другие вопросы мы отвечаем в новом сезоне курсов «В смысле. Невидимый цех». Два направления — интерпретация русской классики и написание собственных текстов — помогут научиться писать школьные сочинения и создавать настоящие художественные произведения.

Участники наших курсов не боятся ошибаться, рассуждают о литературе свободно и легко. В этом нам помогают практики, на которые, к сожалению, почти не остается времени на школьных уроках литературы: критический анализ, игровые методики, новые способы разговора о классике. Кроме того, результаты работы наших учеников — это полноценные творческие и аналитические проекты, которые можно продемонстрировать в школе или даже опубликовать в литературном журнале!

Каждое наше занятие — это (со)творчество: наши преподаватели всегда открыты интересному и готовы дать обратную связь. На курсе «В смысле» работают молодые педагоги, которые честно рассказывают о литературе, простым языком объясняют сложное и помогают по-настоящему понять, о чем говорится в тексте и как сказать то, что хочешь сказать. Мы не заставляем детей делать огромные домашки, не требуем, а направляем, даем время и ресурсы найти свой голос, свою интонацию, свою дорогу к пониманию текста.

В этом сезоне мы пройдем последовательно по невидимому цеху создания книги как процесса — от родов литературы до типографского станка. Будем погружаться в стихи, писать рассказы и ставить пьесы. Создадим иллюстрации к своим текстам и подберем красивые шрифты для печати. Кто знает, какая книга получится в результате?

Программа:

  • 25 января — Орфография как закон природы

Так как же писать грамотно? И нужно ли это вообще? Говорят, грамотность — это особая форма вежливости. По ней можно распознать человека, который уважает языковые законы и чтит их как высшую форму законов природы. Орфография помогает узнать «своего», увидеть степень искренности автора.

  • 8 февраля — Зачем книге картинки?

Когда нам пять лет, то книга без картинок вызывает разочарование и грусть: как можно читать столько страниц, а там не будет ни одной смешной мордочки? Когда нам 15, то читать книги с картинками — это «детский сад». Но проходит еще немного времени… и ты понимаешь, что иллюстрация в книге — это еще одна форма взаимодействия с читателем, еще один язык, на котором с нами говорят.

Поговорим о «картинках» к взрослым книгам, обсудим, какую роль они играют, подумаем, как иллюстрации раскрывают то или иное произведение, которое нам хорошо знакомо. И обязательно попробуем порисовать сами!

  • 15 февраля — «Я не в̶о̶л̶ш̶е̶б̶н̶и̶к̶ художник, я только учусь!»

Как нарисовать иллюстрации к своей книге, если ты не художник? И нужно ли рисовать самостоятельно? Ответы на эти вопросы могут быть разные, но попробовать нарисовать эскизы к своим книгам может быть очень полезно, ведь лучше тебя никто не понимает, что именно нужно изобразить на бумаге, чтобы читатель понял, о чем книга. Ты лучше всех представляешь, как выглядит персонаж, какая сцена самая яркая, а какие художественные детали требуют акцента на себе. Нарисуем несколько иллюстраций к вашим произведениям, чтобы ваши тексты смогли «заговорить» с читателем.

  • 22 февраля — Как иллюстрируют книги?

Встреча с иллюстратором, заканчивающим работу над своей первой книгой. Как вообще стать иллюстратором? Что нужно делать в этой профессии? Каков кругозор иллюстратора и его обязанности? Это творчество или рутина? Эти и другие вопросы вы сможете задать на живой лекции Полины Ивановой.

  • 1 марта — Шрифты

Книгоиздатель по образованию и шрифтовой дизайнер по призванию, Лара Шихова расскажет о том, на что обращать внимание при выборе шрифта, как выбрать шрифты для книги так, чтобы и делать, и смотреть было приятно и автору, и читателю!

Подробности — по телефону: +7 (922) 118–24–87.

25 января, 8, 15, 22 февраля, 1 марта

16:00

Детский центр «18 –»

Стоимость: 150 рублей

Возраст: 12+

Приглашаем на детский новогодний спектакль «Про китёнка и котёнка». Он рекомендован для детей от 6 до 12 лет и подходит для семейного просмотра. Сеансы: 20, 21, 22, 23, 24, 25 декабря, 2, 3, 5, 6, 7, 8 января.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.