7ОКТ
Концерт

Томас Мейер и МАСМ. «Картинки из прошлого»

Бесплатно, по регистрации
18:00 – 19:30
Кино-конференц-зал1 этаж

Композитор Томас Мейер и МАСМ в российско-швейцарском музыкальном мультимедийном проекте «Картинки из прошлого».

В программе:

  • Модест Мусоргский — «Картинки с выставки»
  • Томас Мейер — «Фотографии Пьера Жильяра»
  • Дмитрий Курляндский — «Багатели»

Исполнители:

  • Томас Мейер, контрабас-саксофон (Швейцария)
  • Моника Мюллер, визуализация и дизайн (Швейцария)

МАСМ:

  • Иван Бушуев, флейта
  • Олег Танцов, кларнет
  • Михаил Дубов, фортепиано
  • Елизавета Кошкина, скрипка
  • Илья Рубинштейн, виолончель

Швейцарский учитель Пьер Жильяр преподавал французский язык при дворе царей. Как фотограф-любитель, он задокументировал частную жизнь царской семьи вплоть до их убийства в 1918 году. В настоящий момент сотни фотографий того времени хранятся в университетской библиотеке в Лозанне (Швейцария).

Швейцарский композитор Томас Мейер выбрал около дюжины этих фотографий, сделав их основой для музыкального ряда — своего рода взгляда иностранца на ушедшее прошлое русской жизни. Эта новая пьеса специально написана для Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) и контрабас-саксофона, на котором играет сам композитор.

Кроме фотографий Пьера Жильяра в проекте используются и работы Виктора Гартмана. Ставшие основой всемирно известного цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, эти зарисовки и эскизы, привезенные художником из его путешествий, стали своеобразным взглядом русского на европейскую жизнь. Измененные и аранжированные для состава МАСМ, музыкальные темы Мусоргского вторгаются в оригинальную музыку Томаса Мейера, тесно переплетаясь с ней.

Наконец, третьей составляющей проекта являются четыре миниатюрных «Багатели» современного московского композитора Дмитрия Курляндского, написанные по картинам русских художников Константина Юона, Петра Кончаловского, Валентина Серова и Юрия Пименова специально к открытию Музея русского импрессионизма в Москве.

7 октября, 18:00

Кино-конференц-зал

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 16+

Томас Мейер

Композитор, саксофонист, импровизатор Томас Мейер учился игре на саксофоне в Джазовой школе и Консерватории в Люцерне и Колледже искусств в Дартингтоне, Великобритания. Композиции он учился у знаменитых мастеров (Винко Глобокар, Пер Норгард, Майкл Финисси) в Университете Сассекса. Его произведения исполнялись такими ансамблями, как Allegri Quartett, BBC Singers, Ny Dansk Saxofon Kvartett, Cambridge New Music Players, Vision Saxophon-Quartett, Симфониеттой Базеля и МАСМом.

Как исполнитель Томас Майер в основном играет на редком виде саксофона – контрабас-саксофоне. Он постоянный участник таких ансамблей как KONTRA-Trio, Chicago Basses, TwoTubax, Nashi Dela и других.

Томас Мейер также увлечен импровизационной музыкой, сотрудничая со многими джазовыми музыкантами мира. В составе KONTRA-Trio он гастролировал в Англии, России, странах Скандинавии, Индонезии и Украине.

Майер — обладатель ряда престижных наград, среди которых Специальные призы города Люцерны, Чикаго, Будапешта и др.

Томас Мейер преподает в Люцернской музыкальной Хохшуле. Его произведения публикуются в издательстве Schweizerischen Musikedition. Ряд CD издан на известных лейблах, среди которых Leo Records, Mode Records и Tzadik.

Моника Мюллер

МАСМ – Московский ансамбль современной музыки, объединивший ведущих солистов-виртуозов, был создан в 1990 композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова. МАСМ стал первым российским ансамблем, нацеленным на исполнение и продвижение музыки XX и XXI века.

Основной задачей коллектива является представление актуального творчества российских и зарубежных композиторов, включая молодых авторов, — на его счету более 1000 российских и мировых премьер. Коллектив гастролировал в 80 российских городах и 28 странах мира, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях, таких как «Дягилевский фестиваль» (Пермь), «Другое пространство» (Москва), Radio-France Presence (Франция), «Варшавская Осень» (Польша), Gaudeamus Music Week (Нидерланды), FrankfurtFest, Maerzmusic-Berlinerfestspiele (Германия), Klangspuren (Австрия), Transart (Италия), Beijing Modern Music Festival (Китай). Дискография МАСМ насчитывает более 50 компакт-дисков на ведущих мировых лейблах России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии.

Одно из главных направлений деятельности коллектива — просветительские проекты, которые проходят в российских регионах в рамках ежегодной программы «Всероссийский абонемент “Современная музыка”», включающей концерты, мастер-классы и семинары. Беспрецедентным для России событием является ежегодная двухнедельная Международная академия молодых композиторов в городе Чайковском (Пермский край), основанная ансамблем в 2011 году.

В 2009 году коллектив стал лауреатом Акции по поддержке российских театральных инициатив. В 2013 году МАСМ стал лауреатом премии ЗОЛОТАЯ МАСКА в номинации «эксперимент». В 2015 году по версии газеты «Музыкальное обозрение» МАСМ стал лучшим ансамблем года.

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) в 15:00 проходит экспресс-экскурсия (60 минут), в 19:00 — сборная обзорная экскурсия (90 минут). Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
10:00 – 20:30
Вход свободный
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» вкусно пообедают в Детском кафе, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 20 декабря
14:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

26 октября "Детское время" не работает по техническим причинам. В специально оборудованной комнате Образовательного центра малыши с педагогами будут учиться новому и применять полученные навыки.
до 30 декабря
11:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.