12СЕН 2019
27ОКТ 2019

AES+F. Allegoria sacra

По билету в галерею
10:00 – 21:00
Арт-галерея2 и 3 этаж

Проект Allegoria Sacra назван в честь картины итальянского художника Джованни Беллини, находящейся в галерее Уффици. Тема картины загадочна. Большинство исследователей полагает, что на полотне изображено Чистилище, где души умерших ожидают решения своей судьбы. Разнообразные персонажи христианской и античной мифологий располагаются вдоль балюстрады, находящейся на берегах широкой реки, окруженной холмами. Чистилище AES+F — это аэропорт. Встречающие друг друга пассажиры — обитатели придуманного художниками мира, представляющего собой метафору современной цивилизации. Эта сюрреалистическая смесь старых и новых образов, перекочевавших в работу из живописи старых мастеров, модных журналов, мифов, голливудских фильмов и видеоигр. Сюжет достигает кульминации в момент смерти старика Иова и рождения нового Мессии — ребенка-мутанта.

Главный элемент проекта — видео, созданное из более чем семидесяти тысяч фотографий и компьютерной графики, — можно увидеть на 72-метровом экране в атриуме Ельцин Центра каждый день с 21:00. Цифровые картины с аллегориями и одноканальное видео представлены на третьем этаже Арт-галереи Ельцин Центра — с 10:00 до 21:00 со вторника по воскресенье.

В работе Allegoria Sacra звучат произведения классиков Генделя, Шопена, Чайковского и современная электронная музыка японца Риодзи Икеды. Также над музыкальным материалом работал российский композитор-минималист Павел Карманов.

Проект «Allegoria Sacra» – яркий пример того, каким завораживающим предстаёт результат синтеза высокотехнологичного современного искусства и классических форм.

Специальный проект 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства «AES+F. ALLEGORIA SACRA» в Ельцин Центре реализован при поддержке галереи «Триумф» (Москва) и Мультимедиа Арт Музея (Москва). Тема биеннале этого года – «Бессмертие» – создаёт пространство для разговора о вневременном характере образов, ситуаций и отношений, нашедших отражение в работе «Allegoria Sacra». Художники всегда размышляли и продолжают размышлять о том, что находится за пределами жизни, находя для своих мыслей всё новые метафоры и способы визуальной репрезентации. В случае с проектом AES+F, это представление о чистилище как остановке на пути к вечной жизни, переданное посредством современных технологий и созданное в диалоге с художественными традициями прошлого. Мы надеемся, что «Allegoria Sacra» предложит зрителю нетривиальное и подталкивающее к размышлениям преломление заявленной главным проектом биеннале темы.

12 сентября – 27 октября. Вторник-воскресенье с 10:00 до 21:00. Понедельник — выходной

Атриум, Арт-галерея, 3 этаж

Вход в галерею по билету (100 рублей)

Возраст: 12+

Анонс выставки AES+F. Allegoria sacra на РЖЯ

Об авторах

AES+F — российская междисциплинарная творческая группа, работающая в жанрах инсталляции, фотографии, видео, скульптуры. Группа существует с 1987 года и является одной из наиболее успешных в России. Название группы образовано по инициалам её постоянных участников — Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского. С 1995 года к группе присоединился фотограф Владимир Фридкес; её название увеличилось на одну букву: «АЕС+Ф» (AES+F). В 2007 году группа AES+F представляла Россию на Венецианской биеннале современного искусства. В 2012 году работа Allegoria Sacra была удостоена Премии Кандинского в номинации «Проект года» и признана лучшей в номинации «Произведение визуального искусства» Премии Курехина.

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

1 февраля, в день рождения Бориса Ельцина, вход в музей бесплатный. В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 17:00
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
Подготовка к школе
Детям

Подготовка к школе

Перед поступлением и на протяжении курса специалисты проводят диагностику результатов. В группах занимается не более 6 человек. Занятия проводят квалифицированные педагоги.
до 26 мая
18:00 – 19:30
4200, 8000 рублей
Детский центр «18 – »
Пятнадцать оттенков советского
Выставка

Пятнадцать оттенков советского

Евгений Кондаков, автор фотоальбома «Пятнадцать оттенков советского», сделал путеводитель по Советскому Союзу, пятнадцати советским республикам, на наших глазах ставших независимыми странами.
до 12 февраля
09:00 – 22:00
Вход свободный
Ельцин Центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.