7ИЮНЯ
18АВГ

Сердце не камень

По билету в галерею
10:00 – 21:00
Арт-галерея2 и 3 этаж

Экскурсии по выставке по субботам в 17:00.

Медиации по выставке по воскресеньям в 15:00.

Проект «Сердце не камень», объединивший молодых красноярских художников и музейный центр «Площадь Мира», предлагает нам вглядеться в «неживое» и найти в нём жизнь.

Отправной точкой для создания выставки стали два крупнейших события, которые произошли на территориях от Урала до Дальнего Востока: трапповый магматизм и пермско-триассовое вымирание, предположительно вызванное этим магматизмом.

Лес, река, камни, минералы, метеориты – это гиперобъекты, с которыми работали художники. Содержание выставки обращается к постгуманизму, тёмной экологии Тимоти Мортона и объектно-ориентированной онтологии Грэма Хармана. Все эти течения позволили найти место художественному в процессе научного познания окружающего мира.

На выставке сочетается живое и неживое. При создании новых поводов чувственного познания мира молчаливых героев красноярские художники используют методы иронии, телесные практики, авторские мифы и обращаются к поиску технической формы элементов материи.

Алексей Шидловский обращается к публичным архивам Музея геологии Средней Сибири и раскрывает особенности красноярского заповедника «Столбы» через персонажа «Столбформера». Анастасия Рыбакова создает мистификацию, рассказывая о появлении заповедника через экспрессивную графику. Валентин Рогозин исследует звуки Енисея методом field recordings. Алина Долбилина работает со спекулятивной концепцией древо-людей с помощью архивов института красноярского Академгородка. Анна Кокотова собирает в авторский журнал (зин) научный фольклор о метеоритах и полтергейстах. Юра Адомейко рассказывает о мифическом энтузиасте-учёном, который посвятил всю жизнь изучению камней и, возможно, сам превратился в камень. В трэп-композициях D3mark0 камни и вовсе начинают звучать.

Выставка «Сердце не камень» – это и попытка достать из недр фондов Музейного центра «Площадь Мира» работы художников, чтобы посмотреть на них с точки зрения новой оптики, где фокус смещён на нечеловеческие сущности. Проект заново откроет мир привычных вещей. Графическая серия «Полезные ископаемые» Владимира Анзельма станет отправной точкой, выстроит видимые ландшафты, а завершит экспозицию «Неинтересный сюжет» Сергея Соколова, чрезвычайно реалистического по сюжету и магического визуально.

  • Организаторы выставки: Арт-галерея Ельцин Центра и Музейный центр «Площадь Мира»
  • Кураторы проекта: Анна Андреева, Оксана Будулак, Надя Котова-Крушинская
  • Художники из фондовой коллекции Музейного центра «Площадь Мира»: Юрий Аникутин, Владимир Анзельм, Константин Батынков, Александр Гребенщиков, Тамара Грицюк, Александр Мареев, Владимир Наседкин, Сергей Соколов, Николай Тайдаков, Вадим Фишкин
  • Художники: Юрий Адомейко, Анастасия Альбокринова, Валерия Амирханян, Вайя, Алина Долбилина, Александр Дорош, Максим Захаров, Надежда Каменнова, Анна Кокотова, Нина Полякова, Валентин Рогозин, Анастасия Рыбакова, Злата Светличная, Семыч С,Б, Лара Федотова, Оля Халтаева, Гриша Шаров, Алексей Шидловский, Angel Danger, D3mark0

7 июня — 18 августа

Вторник — воскресенье, 10:00 — 21:00

Арт-галерея, 2 этаж

Вход по билету в галерею

Возраст: 16+

Экскурсия по выставке «Сердце не камень»
Экскурсия

Экскурсия по выставке «Сердце не камень»

На экскурсии познакомимся с разными методами художественных исследований. Отталкиваясь от произведений на выставке, попробуем заново открыть мир привычных вещей в видимых сибирских ландшафтах и реалиях.
17 августа 2024
Храм одинокого стегозавра. Авторский миф и личный опыт в реалиях Красноярска
Лекция

Храм одинокого стегозавра. Авторский миф и личный опыт в реалиях Красноярска

Во время «Одного разговора» с Алиной Гильмитдиновой проверим мифы о Красноярске, поговорим о связи человека и места его рождения, а также поищем путь к сердцу тайги на выставке «Сердце не камень».
09 июля 2024
Молодежная мастерская «Камень преткновения»
Мастер-класс

Молодежная мастерская «Камень преткновения»

В рамках проекта «Перемена». Арт-галерея Ельцин Центра приглашает молодых людей от 16 до 21 года принять участие в работе летней мастерской, посвящённой актуальным художественным практикам.
11 июля 2024 - 10 августа 2024
Смотрим с философом. Грэм Харман «Искусство и объекты»
Дискуссия

Смотрим с философом. Грэм Харман «Искусство и объекты»

Авторский цикл Миши Витушко по выставке «Сердце не камень».
13 июля 2024

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.