10ОКТ
Кино

Счастливчик Пер. Фильм представляет Антон Долин

300 рублей
19:30 – 23:00
Кино-конференц-зал1 этаж

Открытие фестиваля DANISH WAVE 2019

Фильм представляют Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дания в России Карстен Сендергорд, а также кинокритик, журналист, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Показ фильма на датском языке с русскими субтитрами.

Счастливчик Пер / Lykke-Per

  • Год: 2018
  • Страна: Дания
  • Режиссёр: Билле Аугуст
  • В ролях: Эсбен Смед Енсен, Катрин Розенталь, Беньямин Киттер, Юлия Кристиансен
  • Жанр: драма
  • Хронометраж: 162 мин.

Эпос по классическому социальному роману о капитале, религии, инженерии и любви

Петер Сидениус (Эсбен Смед, «Письма Амины», «Доброта незнакомцев») – амбициозный юноша из консервативной религиозной семьи с запада страны – грезит карьерой, богатством и приключениями. Он единственный из одиннадцати детей пастора рискнул взбунтоваться, нарушить привычный ход вещей и вырваться из привычного патриархального круга. Для начала – в столичный Копенгаген, где набирает силу деловая буржуазия. Здесь его возлюбленной (и проводником в другой мир) становится Якоба (Катрин Грис-Розенталь, «Мистериум. Охотники на фазанов»), старшая из дочерей богатого еврейского биржевика Соломона, девушка недюжинного ума и независимого нрава.

«На востоке Ютландии, в провинциальном городишке, что затерялся среди зелёных холмов, в устье лесистого фьорда, жил ещё с довоенных времён пастор по имени Иоганн Сидениус. Это был человек набожный и суровый. И по виду своему, и по укладу жизни он совсем не походил на других обитателей города и оттого много лет оставался для них чужаком, чьи странности порой заставляли их пожимать плечами, а порой не на шутку сердиться...» Так начинается огромный роман Хенрика Понтоппидана, создававшийся с 1898-го по 1904-й годы (а в 1917-м автор получил Нобелевскую премию по литературе). По этому отрывку уже можно представить степенность, красоту и подробность текста, его социальную точность, историзм и психологическую глубину (разве что об иронии, пронизывающей роман, первые строки представления не дают). «Счастливчик Пер» – абсолютная датская классика; Билле Аугуст экранизировал её максимально бережно.

Награды и фестивали:

  • Пекинский международный кинофестиваль – премия Tiantian (лучший фильм)
  • Robert Festival – лучшая работа художника-постановщика
  • Премия «Бодиль» – лучшая женская роль второго плана
  • Международный кинофестиваль в Гамбурге – участник программы

Показы проходят в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке посольства Дании в Москве.

Все фильмы фестиваля

В 2019-м традиционный фестиваль нового датского кино выглядит встречей со старыми добрыми друзьями. На открытии мы с гордостью представляем новейшую работу Билле Аугуста, эпический кинороман «Счастливчик Пер» – насыщенное полотно о молодом искателе счастья и свободы в Копенгагене XIX века.

Билле Аугуст, живой классик, не раз успешно работавший за пределами Дании, европеец, уважаемый в Голливуде, и один из редких режиссёров-счастливчиков, дважды удостоенных Золотой Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.

Ещё одна костюмированная историческая драма на фестивале – «Пока не наступили холода» Михаэля Ноэра: три его предыдущих картины участвовали в «Датской волне». Вернувшись на родину, один из лучших датских режиссёров XXI века создал насыщенное драматичное произведение о суровых испытаниях, выпавших на долю старого фермера.

Участник «Датской волны» 2011 года Кристоффер Боэ – представитель того же поколения, что и Ноэр, суперпрофи, мастерски работающий в разных жанрах, но всегда выбирающий острый сюжет. Его новый фильм «Журнал 64» продолжает детективную франшизу «Мистериум» о приключениях сыщиков Мёрка и Ассада из отдела Q, берущегося за самые невероятные «висяки».

Фредерикке Аспек, автор весьма необычной комедии «По доброй воле», на «Датской волне» впервые, однако фестивальная судьба её предыдущего фильма – мультикультурной мелодрамы «Росита» – началась именно в России, на ММКФ, наградившем Аспек призом за режиссуру.

Искусство и актуальная тематика, большой стиль, восходящий к классической литературе, и стремительный современный ритм повествования, драматизм и парадоксальный юмор – разные грани многоликого кинематографа Дании.

10 октября 19.30 – 23.00

Кино-конференц-зал

12+

Стоимость билетов: 300 рублей

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) в 15:00 проходит экспресс-экскурсия (60 минут), в 19:00 — сборная обзорная экскурсия (90 минут). Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
10:00 – 20:30
Вход свободный
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» вкусно пообедают в Детском кафе, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 20 декабря
14:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

26 октября "Детское время" не работает по техническим причинам. В специально оборудованной комнате Образовательного центра малыши с педагогами будут учиться новому и применять полученные навыки.
до 30 декабря
11:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.