Презентация программы документального кино Литвы с Линой Каминскайте-Янчорене.

Фильмы представлены с русскими субтитрами.

Лина Каминскайте-Янчорене – историк кино и медиа, доцент кафедры киноискусства в Литовской академии музыки и театра, куратор проекта медиа-исследований в ОУ «Мяно авилис» («Улей искусств»). Она – соавтор двух книг: «Эпизоды для финального фильма: режиссер Алмантас Грикявичюс» (в соавторстве с Ауримасом Швядасом, 2013) и «Советское литовское кино: система, фильмы, режиссеры» (с Анной Миконис-Райлене, 2015).

Лина – инициатор первого проекта по оцифровке и реставрации фильмов в странах Балтии – «Антология литовского документального кино». Курируемые ею проекты представлены на международном уровне (Il Cinema Ritrovato, Болонья; Museum of Moving Image, Нью-Йорк; Национальный музей кинематографии в Турине) и получили широкое признание в Литве (проекты получили призы Национальной академии литовского кино и Литовской ассоциации кинематографистов).

Документальное кино Литвы

Документальное кино для Литвы (и других стран Балтии) было и остается основным типом кинематографа – в силу его гибкости и сравнительно малой бюджетности, которую может позволить себе такая небольшая киноиндустрия, как литовская. Не случайно поэтому, что именно в области документального кино Литва достигла международного признания.

В программе собраны работы разных режиссеров, которые в свое время бросили вызов существующим документальным традициям и создали фильмы, оказывавшие длительное влияние на последующее документальное кинопроизводство: Робертас Верба привел на экран новых героев, основал литовское «поэтическое документальное» кино; Грикявичюс и Зубавичюс, используя конвенциональные жанры документального кино (научпоп, кино на заказ) предложили новый взгляд на реальность с помощью свежего и уникального эстетического воплащения. Х. Шаблявичюс продолжил «поэтическую» традицию документалистики, К. Матузявичюс открыл для общества литовско-еврейскую идентичность.

Представленная программа повествует о развитии, преемственности документального кино Литвы и многообразии его тем и художественных подходов.

Фильмы, представленные в программе:

  • «Старик и Земля», реж. Робертас Верба, 1965, 20 мин.
  • «Мысли веков», реж. Робертас Верба, 1969, 20 мин.
  • «Температура не соответствует Цельсию», реж. Алмантас Грикявичюс, 1973, 10 мин.
  • «Мы не боимся никаких врагов», реж. Эдмундас Зубавичюс, 1978, 10 мин.
  • «Побывали на своем поле», реж. Хенрикас Шаблявичюс, 1988, 20 мин.
  • «Иллюзии», реж. Корнелиюс Матузявичюс, 1993, 20 мин.

Показы приурочены к программе «100 лет восстановленной Литве».

28 сентября, 19.00 – 21.00

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

18+