17МАР 2018
Презентация

Презентация книги Максима Шера «Палимпсесты»

По регистрации
15:00 – 18:00
Арт-галерея2 и 3 этаж

В Ельцин Центре при поддержке Фонда Генриха Бёлля состоится презентация фотокниги Максима Шера «Палимпсесты», посвященной жизни городов постсоветского пространства. Модератор — Дмитрий Безуглов. После встречи — экскурсия автора по выставке «Новый пейзаж».

Участники: Максим Шер – художник и фотограф, Нурия Фатыхова – координатор программы «Демократия» российского отделения Фонда Генриха Бёлля.

Модератор – Дмитрий Безуглов.

В издательстве Ad Mаrginem при поддержке Фонда Генриха Бёлля в России вышла книга, точнее, фотокнига Максима Шера «Палимпсесты», с комментариями публициста Максима Трудолюбова и английского куратора Кейт Буш. Эта книга – визуальное исследование того, что мы предпочитаем не запоминать, ключ к разгадыванию жизни городов постсоветского пространства.

17 марта в 15:00 в Арт-галерее состоится презентация книги и разговор о феноменах, которые запечатлел Максим Шер. Сразу после публичной встречи приглашаем слушателей отправиться на авторскую экскурсию Максима по выставке «Новый пейзаж» (начало в 17:00).

Официальные открытки того или иного города предлагают вам запомнить самое «ценное», что в этом городе есть: соборы, монументы, ровные газоны, чистые фасады, типовые клумбы парка, пешеходные улицы и главные проспекты. Смена идеологий и режимов почти не меняет суть этих фотографических образов.

Визуальное исследование Максима Шера фиксирует что-то совсем другое – то, что наш предвзятый взгляд не желает ценить и запоминать, – непрерывное разрушение и непрерывное выстраивание очень знакомого, но едва ли понятного нам пространства, «декларирующего» невозможность существования сегодня в нем никакой чистой идеологии, а только отрицания и одновременного дозволения любого направления – политического или эстетического. Это пространство, которое рождается из практик ограничения, подавления, но и из практик освобождения. В нем происходит бесконечное перемещение и пересечение границ.

Советские материальные объекты – за исключением парадных – хранили на себе печать жесткой экономии и вечной спешки и потому порождали вынужденно бедную эстетику. И на постсоветской среде тоже лежит печать экономии и спешки. Постсоветские объекты стали порождать свою версию вынужденности и бедности. Типовые плоды трудов американских рекламных агентств покрыли типовые плоды трудов советских инженеров. Полосы отчуждения заполнились беспорядочно припаркованными импортными машинами. Рекламные баннеры с символикой международных брендов, развешанные по стенам, созданным общественной системой, противостоявшей капитализму – грустная насмешка эпохи над самой собой.

«Палимпсесты» – проект о драме, случившейся на руинах советского и постсоветского. Он рассказывает нам о нашем «сейчас», на которое необходимо очень внимательно смотреть – так же, как это делает автор проекта – и тогда, возможно, мы расшифруем наши страхи, конфликты, мечты и наше понимание свободы.

Презентация пройдет при поддержке Фонда Генриха Бёлля.

Партнер и участник выставки «Новый пейзаж» — компания «Брусника».

Регистрация по телефону 312-43-20 или по почте art-gallery@ycenter.ru.

17 марта, 15:00

Арт-галерея Ельцин Центра

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.