
Поход ледореза «Ф. Литке» по великому Северному морскому пути.
- 1935 г.
- Киностудия: Межрабпом-фильм, Рот-Фронт
- Режиссер: Л. Бронштейн, С. Юрцев, Д. Васысь, Н. Журавлев
- Оператор: Г. Кабалов
- Другие создатели: звукооператор Ф. Илющенко, композитор Д. Блок
20 сентября 1934 года ледокол «Фёдор Литке» под руководством начальника экспедиции Д. С. Дуплицкого, капитана Н. М. Николаева и научного руководителя В.Ю. Визе совершил первое в истории сквозное плавание Северным морским путём за одну навигацию. "Литке" предстояло спасти зимующие у северных берегов суда Ленской экспедиции, которая совершала поход от устья реки Лены в Архангельск. Также экипаж ледореза должен был провести научные исследования и проверить возможность прохождения судов в условиях Крайнего Севера.
Из Владивостока ледорез "Литке" вышел 13 июля 1934 года. Он прошел через Берингов пролив в Чукотское море, однако в районе мыса Отто Шмидта сильные ветра прижали лед к берегу, из-за чего судно не смогло пройти и задержалось на десять суток. Когда из-за смены ветров льды разделились, экспедиция продолжила путь на запад, и 4 августа судно достигло бухты Тикси.
2 сентября «Литке» вошел в бухту Диксон. Здесь он оставался до 14 сентября, обслуживая экспедиции, ходившие в Карском море. 17 сентября судно прошло пролив Югорский Шар и к 20 сентября встало на якорь в Мурманске.
В ходе плавания экипаж «Литке» применил методику продвижения в сложных климатических условиях Крайнего Севера с поддержкой других судов и тщательной авиаразведкой.
Полученный опыт позволил в дальнейшем сделать подобные плавания регулярными.
«Ф. Ли́тке» — линейный ледокол российского арктического флота. Назван в честь русского исследователя Арктики, адмирала Фёдора Петровича Литке. Построен в 1909 году в Великобритании под названием «Канада», а позже — «Earl Grey». Водоизмещение судна составляло 4850 тонн.
«Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами
Во время Первой мировой войны российское правительство купило судно, чтобы использовать для зимних перевозок грузов и охраны беломорских коммуникаций.
«Ф.Литке» был участником многих экспедиций по освоению Северного морского пути».
В конце лета 1941 года «Литке» был вооружен артиллерией и включён в созданную Беломорскую флотилию. Зимой 1941 и в 1942 годах он расчищал проходы во льдах к Архангельску для Атлантических конвоев.
Две экспедиции 1948 и 1955 годов были полностью посвящены гидрографическим исследованиям арктических морей. В 1955 году «Литке» установил мировой рекорд, достигнув 83°11', не дойдя 440 морских миль (810 км) до Северного полюса, а затем благополучно возвратившись домой. Находился в эксплуатации до 1959 года.
28 ноября
17.40 – 19.00
Кино-конференц-зал
Вход свободный, по регистрации
12+
«Неизвестные герои Севера», серия фильмов про освоение Арктики.
В цикле «Неизвестные герои Севера», реализуемом АНО Студия «Позитив-фильм», который получил поддержку Фонда президентских грантов в 2018 и 2019 гг., мы рассказываем о людях, чьи судьбы были связаны с освоением русского (советского) Севера и Северного морского пути.
Так получилось, что те, о ком мы хотим поведать оказались в тени своих хорошо известных коллег – Вилькицкого, Седова, Шмидта, Папанина, Воронина, Чухновского. Но вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен.
Наш проект направлен на восстановление исторической памяти о малоизвестных героях Северных Одиссей. Проект реализуется студией «Позитив-фильм» - художественный руководитель н.а. РФ Алла Сурикова. Фильмы для показа предоставлены Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД).
Автор и продюсер проекта – кинорежиссёр, член СК РФ Борис Дворкин.
Расписание показов:
28 ноября
- 16.00 - «Два океана»
Фильм о героическом походе ледокола «Александр Сибиряков» через Арктику на восток, по Северному морскому пути, из Белого моря в Тихий океан.
- 17.40 - «Победитель льдов»
Поход ледореза «Ф. Литке» по великому Северному морскому пути.
29 ноября
Фильмы о трансатлантическом перелете лётчика Ф.Б.Фариха, Арктической экспедиции на ледоколе «Садко» по исследованию глубоководных районов Арктического бассейна 1935 года и Западно-Таймырской экспедиции под руководством И. А. Ландина на шхуне «Белуха».
- 16.20 – «На северном полюсе»
Фильм посвящен экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс – I» под руководством И. Д. Папанина, воздушной экспедиции по организации «СП-I» под руководством О. Ю. Шмидта.
- 18.30 – «Челюскин. Герои Арктики»
Фильм рассказывает о трагическом рейсе парохода «Челюскин».