
«Парящий дракон». Концерт-лекция о традиционной китайской музыке
В партнерстве с Институтом Конфуция УрФУ.
Известное всему миру мифическое существо-символ китайской культуры дракон находит воплощение и в китайской музыке. Один из главных музыкальных инструментов — цитра гуцинь — это образ дракона, у которого есть и зубы, и дёсны, и хвост, и резонаторное отверстие «озеро дракона», и пьесы классического репертуара, в которых дракон — главный персонаж. Однако нельзя сказать, что содержание музыки гуциня ограничивается изображением дракона. Скорее образ этого знаменитого существа используется как символ — прежде всего символ могущества.
Китайская музыкальная культура, древнейшая среди ныне существующих, интересна не только своим почтенным возрастом и диковинными образами. За неожиданными сюжетами, с которыми связаны музыкальные пьесы, кроются многообразные звучания. Какими бы непривычными они ни были, им удаётся веками сохранять заложенное в них свойство: благотворно воздействовать на сознание и организм человека. Как это получается?
Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете во время лекции-концерта «Парящий дракон».
Лектор и исполнитель — кандидат искусствоведения, руководитель ансамбля «Ба инь», руководитель класса китайской музыки научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Анастасия Новоселова.
22 марта
16:00
Музей Бориса Ельцина
Вход свободный, по регистрации
Возраст: 12+