16МАР 2018
round-table

Открытая дискуссия «Как создаётся пространство?»

По регистрации
15:00 – 16:30
Арт-галерея2 и 3 этаж

В марте запускается первый блок публичной программы выставки «Новый пейзаж» – «Производство пространства». Он подготавливает почву для предметных разговоров и посвящен методологиям исследования пространства. Насколько взгляд застройщика на депрессивный район города отличается от взгляда горожан, этот район населяющих? Насколько образы города отличаются у специалистов, поддерживающих жизнеспособность города? Как существуют и описываются исследователями города – депрессивные «не-пространства», лишенные прежних функций, просвечивающих в самой пространственной организации? И, наконец, возможно ли единовременно говорить о прагматике и онтологии пространства?

Открытая дискуссия «Как создаётся пространство?»

16 марта, 15.00

Арт-галерея, 2 этаж

Свободный вход, по регистрации по тел 312-43-20 или по почте art-gallery@ycenter.ru

12+

Дискуссия посвящена представлениям о пространстве, которые определяют оптики участников «Нового пейзажа». Каким образом они толкуют «постсоветское пространство»? Какие «ключи» из области социальной географии, социологии, культурных исследований позволяют декодировать изображения и помогают фотографам упорядочивать создаваемые серии? В обсуждении затронем методы конструирования и определения «пространства» в художественной кураторской практике, фотодокументалистике и социальной географии.

Участники: Алексей Масляев – куратор, культуролог, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА); Петр Антонов – художник и фотограф, Александр Гронский – художник и фотограф, Анастасия Цайдер – художник и фотограф, Сергей Новиков – художник и фотограф, Максим Шер – художник и фотограф, Валерий Нистратов – художник и фотограф.

Модератор – Дмитрий Безуглов

Партнер и участник выставки «Новый пейзаж» — компания «Брусника».

ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ «НОВЫЙ ПЕЙЗАЖ»

16 марта – 27 мая

Куратор программы – Дмитрий Безуглов – куратор Интеллектуальной платформы 4 Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург)

Публичная программа выставки «Новый пейзаж» представляет несколько разных подходов к описанию и концептуализации «постсоветского пространства»: привлекая методы, используемые в экономической географии, социологии пространства, теории города и документальной фотографии, мы приглашаем слушателей и участников вместе поразмышлять над тем, какие типические черты отличают постсоветский ландшафт, который мы, предположительно, населяем.

События программы рассчитаны на студентов гуманитарных и архитектурных специальностей; исследователей и ценителей документальной фотографии; культурологов, работающих с феноменами «постсоветского», – и, наконец, тех, кто потребляет и производит культурные продукты, концептуально переосмысляющие советское наследие: от шарфов Гоши Рубчинского и футболок СПУТНИК 1985 до фильмов «Движение вверх» и «Легенда-17».

Программа разделена на три блока. Каждый блок состоит из лекции, круглого стола и публичной презентации одного из фотографов, участвующих в экспозиции, и захватывает месяц работы экспозиции.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.