24НОЯ 2023
25ФЕВ

«О-Сеть. Экспериментальная эстетика и новые медиа в СССР»

По билету в галерею
10:00 – 21:00
Арт-галерея2 и 3 этаж
Экскурсии по выставке по субботам в 17:00

Внимание! Понедельник в галерее - выходной день.

Выставка «О-Сеть. Экспериментальная эстетика и новые медиа в СССР» прочерчивает связи между новаторскими проектами периода Оттепели в области книжного, шрифтового и звукового дизайна, кинетического и синестетического искусства. Главные герои экспозиции – учёные, типографы, дизайнеры и художники, необычайно одарённые шестидесятники, выжимающие максимум возможного из старых и новых медиа. Это герои, принципиально мыслившие культуру и науку открытым предприятием, участники которого поддерживают связь с коллегами и единомышленниками как внутри, так и снаружи Союза. Для них были жизненно значимы модные сегодня практики децентрализации, распределённой работы и горизонтальной ответственности.

Сюжеты выставки отражаются в современности: единомышленники, связи, неформальные и постоянные контакты, – питают художественную и научную мысль, позволяют стравливать давление и создавать устойчивые решения. «О-Сеть» объединяет в себе сразу несколько выставочных проектов казанского Фонда «Галеев-Прометей» и Центра исследований Оттепели Центра Вознесенского.

Центральный сюжет экспозиции – история студенческого конструкторского бюро «Прометей». Бюро выросло вокруг Булата Галеева, физика, эстетика и медиа-теоретика. Оно начало свою работу в 1962 году при радиофакультете Казанского авиационного института – команда разносторонне одарённых художников и физиков занималась светомузыкальными проектами в области искусства, архитектуры и дизайна и стала пионерами медиа- и видеоарта в СССР.

Насмотренность, космополитическое толкование культуры, открытость и кропотливое плетение дружественных сетей, – принципы, которым следовали и сотрудники «Прометея» и другие герои выставки, работавшие с условно старыми медиа, среди которых художник книги Соломон Телингатер, создавший «унифицированный» алфавит, призванный объединить все европейские культуры; редакторы журнала «Иностранная литература», сумевшие сплотить целую плеяду мировых интеллектуалов, восхищённых перспективами освоения космоса, и другие сюжеты экспозиции.

Связи, создававшиеся героями экспозиции, постоянно проверялись на прочность и периодически разрывались. Обнаружение неочевидных разрывов и связей — практика, которой посвятил себя еще один герой проекта, художник и дизайнер Юрий Соболев.

«О-Сеть» обнаруживает непривычные и неочевидные связи, соединяющие практиков из, казалось бы, строго отграниченных друг от друга дисциплин и художественных практик. Проект призван подчеркнуть: новое рождалось в неочевидных соединениях.

Специально для выставки современные музыканты и художники из Екатеринбурга и Казани записали альбом аудиовизуальных произведений, созданных при помощи аналоговых светомузыкальных инструментов «Кристалл» (1965), «Калейдофон-36» (1986) и пульта управления «Рассвет» (1986). Произведения были созданы в рамках лаборатории «Эксперимент обещает стать искусством» осенью 2023 года в архиве Фонда «Галеев-Прометей».

  • Организаторы выставки: Арт-галерея Ельцин Центра, Фонд «Галеев-Прометей», Центр Вознесенского, Центр современной культуры «Смена».
  • Куратор проекта: Кирилл Маевский
  • Кураторы выставочных разделов: Дмитрий Безуглов, Рустам Габбасов, Кирилл Маевский, Анастасия Максимова, Анна Романова, Марина Соколовская, Светлана Усольцева
  • Соорганизаторы лаборатории: бюро «Теснота»
  • Участники лаборатории: Антон Elfilter, Артём Дульцев (metra.vestlud), Александр Ефимов (Nienvox), Марина Карева (tangerrriiine), Алина Каримова (Holofonote), Надя Кимельяр, Антон Миронов (Antrone), Екатерина Попова (Piromantika), Руслан Тагиров (INBOX), Иван Тришин, Кирилл Чернев (21 Outside) Тимофей Шарагин («Громкие рыбы»)
  • Архитектура и дизайн выставки: Анна Наумова, Кирилл Благодатских

На выставке представлены работы из архивов Фонда «Галеев-Прометей», «Галеев-Галереи», Центра исследований Оттепели и Центра Вознесенского, Музея Константина Васильева, Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, Объединённого музея писателей Урала, журналов «Иностранная литература», «Уральский следопыт», Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, семейных архивов Соломона Телингатера и Надира Альмеева, Анны Метелёвой, Евгении Стерлиговой, а также из частных коллекций Антона Белова, Дениса Бояринова, Леонида Быкова, Вадима и Нины Гинзбургов, Паруйра Давтяна, Галины Соболевой и других.

Партнёр выставки: бар «Самоцвет»

24 ноября 2023 – 25 февраля 2024

Вторник – воскресенье, 10.00 – 21.00

По билету в галерею

Арт-галерея

16+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
«Автор предпочёл остаться известным»
Выставка

«Автор предпочёл остаться известным»

Выставка представляет четырёх художников, пришедших к своим текущим художественным практикам через контекст уличной культуры.
до 17 июня
10:00 – 21:00
Вход свободный
Ельцин Центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.