18АПР

Наталья Иванова. Фрейденберг, или Сестра моя жизнь

Бесплатно, по регистрации
19:00 – 21:00
Образовательный центр3 этаж

Первая лекция авторского цикла Натальи Ивановой «Голоса и тени: рядом с первыми поэтами эпохи»

Имя Пастернака известно всем, имя Ольги Фрейденберг знают в основном специалисты. Оно так и не стало пока знаменитым, хотя отмечено М. М. Бахтиным, Ю. М. Лотманом и С. С. Аверинцевым. Но в диалоге Пастернак и Фрейденберг были на равных. Одногодок и брат, Пастернак находился в постоянных полувековых интеллектуальных отношениях с петербургской кузиной, будущим антиковедом, философом и культурологом, первой женщиной-доктором филологии, многие из тетрадей которой до сих пор не опубликованы. Провидением сохранившаяся переписка, изданная в 1981 году за рубежом, а потом и на родине, запечатлела несколько эпох. Ее можно прочитать как диалог, причем сценический. В этот диалог поместились Серебряный век, Первая мировая, революция и гражданская война, годы нарастающего террора, блокада, поздний сталинизм и ранняя оттепель. Погружение в их мир, духовно и творчески насыщенный, полный не только боли и потерь, испытаний и страданий, но иронии и самоиронии, способствовало рождению текста, в котором все слова не придуманы.

Так причудливо складывались и переплетались судьбы — и главных действующих лиц эпохи, и тех, кто надолго, в жизни или в воображении, возникал рядом. И каждый выбирал для себя стратегию — как жить? О чем писать? И тактику — молчать? Не повиноваться? «Мы тасовались, как колода карт» — так скажет Пастернак в одном из писем. Вот эти сюжеты выстраивала особая независимая драматургия жизни и творчества, которую в своих авторских читках с комментариями постарается выявить Наталья Иванова — писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя».

Программа:

  • Фрейденберг, или Сестра моя жизнь
  • Пунин, или Фонтанный дом
  • Летом в Париже
  • Исайя! Исайя!

18 апреля

19:00–21:00

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Кремлёвская кухня
Выставка

Кремлёвская кухня

Выставка знакомит с коллекцией меню завтраков и обедов, данных президентом России Борисом Ельциным в честь руководителей других государств.
до 19 мая
09:00 – 22:00
Вход свободный
Фойе кинозала Ельцин Центра

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.