Муравьи на креветке. Eat Film Festival
«Муравьи на креветке» / Ants on a Shrimp
Показ оригинальной версии с русскими субтитрами
- Режиссер Морис Деккер
- 2016 год, Нидерланды, 88 минут
Полуторачасовая история о том, как в 2015 году Рене Редзепи, один из главных шеф-поваров планеты, закрыл свой ресторан Noma и отправился со всей командой на полуторамесячные гастроли в Токио. Дежурное в наше время мероприятие — знаменитый шеф-повар гостит на чужой кухне — предстает в фильме едва ли не триллером, в том числе благодаря работе оператора и мистическому саундтреку Николаса Джаара. В фильме Редзепи и его товарищи предстают то ли мореплавателями, отправляющимися в далекие неизведанные земли, где люди ходят на головах, то ли отважными воинами, вступившими в рыцарский орден и отказавшимися от всего мирского ради своего братства, то ли театральной труппой, исступленно репетирующей своего «Гамлета» накануне премьеры. Содержание фильма, казалось бы, факт общеизвестный — гастроли прошли три года назад с большим успехом, так что Редзепи организовал еще несколько подобных выездов. Но, как в детстве, когда смотрел по десятому разу «Чапаева» и думал — а вдруг все-таки выплывет? — так и тут, до последнего волнуешься — как же команда Noma справится с задачей? А если не получится? А вдруг заболеет су-шеф и подведут поставщики? И лишь в финале, когда официанты ставят перед первыми гостями первые тарелки, с облегчением выдыхаешь.
16 марта, 16:00-17:30 (300 рублей)
17 марта, 18:00-18:30 (300 рублей)
Кино-конференц-зал
Возраст: 16+
Перед показом фильма 16 марта в 15:00 выступит журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне, редактор журнала Simple Wine News Анна Кукулина. Она прочтет лекцию «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни» и расскажет о том, почему все известные повара и рестораторы едут за вдохновением в Японию и как японские гастрономические традиции влияют на современную ресторанную моду по всему миру, включая Россию.