Открытие выставки пройдет в холле кино-конференц-зала 27 сентября в 18.00

Кураторская экскурсия от Гинтараса Чесониса по выставке пройдет 27 сентября в 19.00

Бывают города, которые можно прочитать как некий текст, повествование об истории, или о множестве человеческих историй/ судеб – в зависимости от того, какой угол зрения избран. Мишель де Серто выделял два типа взгляда на город: нa город как нa панораму, и как нa карту маршрутов ежедневных перемещений людей по его пространству. Выставка об архитектуре Каунаса выбирает первую стратегию – представляет город как визуальный текст, эстетический и эротический объект наблюдения, очищенный от присутствия людей образ, и сосредотачивается на повествовании, заложенном в архитектурных формах города.

Это повествование историческое. Оно о том, как в начале ХХ века Каунас вдруг, благодаря появлению независимого государства и завоеванию исторической столицы Литвы Вильнюса польскими войсками, был обозначен на карте Европы. В одночасье из скромного губернского города он превратился в центр государства, а в течение двух независимых десятилетий стал памятником архитектурного модернизма. Город смело поменял провинциальность на европейский дух «баухауса» и приобрел опознавательные знаки, ставшие его новым лицом. Это лицо Каунаса до сих пор сохраняет неискоренимую ауру, с которой не смогло справиться даже унифицированное советское время и его безликая архитектура. Особенно на фоне этой архитектуры Каунас – как каменная книга – продолжал рассказывать историю Литовского независимого государства.

Фотографы: Гинтарас Чесонис и Римантас Пенкаускас

Куратор выставки: Гинтарас Бальчитис

Гинтарас Чесонис – куратор и руководитель «Каунасской галереи фотографии» и ee издательства, доцент Вильнюсской художественной академии, руководитель Союза фотохудожников Литвы.

Чесонис закончил Университет Витаутаса Великого по специальности искусствоведение и архитектура в Каунасе, изучал фотографию в школе фотографии Каунаса, потом в Национальной школе фотографии в Арле (Франция). В 2009 году стал руководителем Каунасского отделения Союза фотохудожников Литвы, занялся реконструкцией Каунасской галереи, ставшей важным национальным многофункциональным центром образования, резиденций и издательской деятельности.

В качестве руководителя Галереи Каунаса и международной художественной резиденции, Чесонис курировал личные и групповые выставки, издал около 10 книг литовских и зарубежных фотографов. С 2009 года он проводит обзоры портфолио на разных международных фотографических фестивалях. С 2016 года руководит Союзом фотохудожников Литвы и координирует работу фотогалерей по всей стране.

Выставка приурочена к программе «100 лет восстановленной Литве».

27 сентября – 28 октября

З этаж, круглый зал

Вход свободный

6+