Ульянов-Ленин: от мифа к реальности
Что осталось от легенды о вожде революции через 95 лет после его кончины?
Специальный гость – историк Леонид Млечин.
Киновечер, приуроченный к 95-й годовщине смерти Владимира Ленина.
Ведущая вечера – киновед, режиссер – документалист, автор и ведущая видеоблога Film history blog на YouTube Ксения Сахарнова.
В программе показ документальных фильмов «Обыкновенный большевизм» (1999) Евгения Цымбала и «Ленинленд» (2013) Аскольда Курова. Творческая встреча с режиссерами фильмов и историком, журналистом, телеведущим Леонидом Млечиным.
«Обыкновенный большевизм»
Попытка осмыслить механизм насильственного внедрения и функционирования большевизма в России. Русский коммунизм – «большевизм» - более 70-и лет правивший нашей страной, ушел в прошлое, но не сгинул навсегда. Призрак большевизма все еще бродит по нашей стране, прикрываясь новыми одеждами, привлекательными для наивных и несведущих. Миллионы человеческих жизней поглотила большевистская диктатура. Ее создателя – Владимира Ленина – коммунисты не позволяют предать земле и поныне. В фильме «Обыкновенный большевизм» вождь мирового пролетариата впервые предстал в своем подлинном облике, который десятки лет старательно держали в тайне от нас его последователи. Приводя цитаты из речей и работ Ленина, Евгений Цымбал предлагает зрителям самостоятельно сделать выводы о том, как его идеи реализовывались в СССР, как они живут в постсоветской России.
«Ленинленд»
В 1987 году, на закате советской эры, самый большой и самый амбициозный музей Ленина был открыт в деревне Горки, где прошли последние дни вождя революции. Вскоре после того, как музей заработал в полную силу, Советский Союз прекратил свое существование. Музей прошел период забвения, и сегодня он открыт, как и раньше. Преданные делу Ленина работники ждут возвращения старых добрых дней.
19 февраля, 19.00
Кино-конференц-зал
12+
Стоимость билетов: 200, 250, 300 рублей
Наши гости
- Леонид Михайлович Млечин – журналист, телеведущий, историк, писатель.
Родился в 1957 году в Москве. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Обладатель государственных наград за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу: Медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, Ордена Дружбы, премии Правительства Российской Федерации, Ордена Почета.
С 15-и лет печатался в газете «Пионерская правда». В 1979 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. 1979—1993 годы — корреспондент, международный обозреватель, заместитель главного редактора еженедельного журнала «Новое время». С 1994 года ведущий информационно-публицистических программ на телевидении. Работал на телеканале «Россия», «ТВ Центр», «Пятый канал». С 1998 по 2014 – автор и ведущий публицистической программы «Особая папка», впоследствии сменившей название на «Документальное кино Леонида Млечина». С ноября 2014 года — директор Дирекции историко-публицистических программ телеканала «Общественное телевидение России».
Постоянный автор «Московского комсомольца», «Новой газеты», «Аргументов недели» и журнала «Огонек». Написал около ста исторических и биографических книг, выпустил около 30-и документальных фильмов. С 2017 года автор канала «История Леонида Млечина» на YouTube с аудиторией более 40 тысяч человек.
- Евгений Васильевич Цымбал – кинорежиссер, историк, кинодраматург, киновед и литературовед. Трижды лауреат Национальной кинематографической премии «Ника». Обладатель Приза Британской Академии кино и телевидения (BAFTA) и более 40 призов других кинофестивалей.
Родился в 1949 году в г. Ейске Краснодарского края. В 1971 окончил исторический факультет университета в Ростове-на-Дону. В 1984 – Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров (мастерская Э. Рязанова). С 1974 года работал на киностудии «Мосфильм». В качестве ассистента режиссера и второго режиссера работал на фильмах Ларисы Шепитько, Эльдара Рязанова, Андрея Тарковского, Эмиля Лотяну, Никиты Михалкова и др.
Поставил фильмы: «Блюз о горячем супе» (1984), «Реквием по филею» (1986), «Защитник Седов» (1988) – премия Британской академии кино и телевидения за лучший короткометражный фильм, «Повесть непогашенной луны» (1990), «Сны сталкера» (1998), «Обыкновенный большевизм» (1999), «Леонид Гайдай: от смешного до великого» (2000), «Дзига и его братья» (2002), «Другой Тютчев» (2004), «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи» (2005), «Красный Сион» (2006), «Владислав Микоша: остановивший время» (2009), «Дневник из сожженого гетто» (2010), «Юргис Балтрушайтис – последний рыцарь серебряного века» (2012), «Валентина Кропивницкая в поисках потерянного рая» (2015), «Оскар» (2018) и др.
Преподавал в университетах России и за рубежом. Много лет занимается творческим наследием Андрея Тарковского. Опубликовал несколько книг, посвященных его фильмам.
- Аскольд Олегович Куров – режиссёр-документалист. Родился в 1974 году в Узбекистане. С 1991 года живет в России. В 2010 году окончил Школу документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.
В своем творчестве поднимает резонансные политические темы и вопросы прав человека.
Автор документальных фильмов: «25 сентября» (2010), «Зима, уходи» (2012, совместно с группой режиссеров), «Ленинленд» (2013), «Дети 404» (2014, совместно с Павлом Лопаревым), «Процесс» (2017), «Новая» (2018).
Фильмы отмечены наградами ведущих международных фестивалей в России и за рубежом.
- Подписывайтесь на Telegram-канал Президентского центра Б.Н. Ельцина