
Корсар. TheatreHD
Кинопоказ балета «Корсар» в постановке татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.
Корсар / Le Corsaire
2024, Россия, 94 минут
- Хореография – Мариус Петипа
Грандиозная классическая редакция знаменитого «пиратского» балета с участием Олега Ивенко (Нуреев в «Белом вороне» Рэйфа Файнса)
28 июля
16:00
Стоимость билетов: 450 рублей
Кинозал
12+
Яркий, зрелищный, похожий многослойный торт с кремом, очень динамичный спектакль Казанского театра оперы и балета – пусть и испытание, но несомненный подарок для артистов, и столь же несомненная радость для зрителей. Экзотика восточного базара и роскошь дворца Сеид-паши, цветущий Оживленный сад и забавные жанровые сценки – всё это является обрамлением к огромному разнообразию знаменитых классических вариаций, дуэтов и ансамблей.
В главных партиях – победители шоу «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура» Аманда Гомес (Медора) и Вагнер Карвальо (Конрад). В роли раба Али – заслуженный артист Татарстана, исполнитель роли Рудольфа Нуреева в фильме Р. Файнса «Белый ворон» Олег Ивенко. В партии Гюльнары – приглашенная солистка Маргарита Шрайнер (Большой театр России).
“Постановка «Корсара» делалась с огромным уважением к наследию прошлого и желанием преподнести на достойном уровне этот прекрасный романтический балет о любви и верности, предательстве и падении – о тех темах, которые были, есть и будут актуальны всегда", – рассказывает Владимир Яковлев, заслуженный артист России и Татарстана, балетмейстер-постановщик спектакля.
Балет «Корсар» – один из шедевров классического романтического репертуара. К сюжету, основанному на одноименной поэме великого английского романтика Джорджа Байрона, неоднократно обращались композиторы и хореографы Европы еще в первой половине XIX века.
В 1856 году «Корсар» был поставлен в Париже балетмейстером Жозефом Мазилье на музыку Адольфа Адана. Для этой постановки был по-новому выстроен сюжет, введены отсутствующие у Байрона персонажи. В результате трагический байроновский «Корсар» превратился в романтическую драму со счастливым финалом. Через два года после парижской премьеры «Корсар» был впервые показан в России – постановку в петербургском Большом театре осуществил Жюль Перро. Позже к этому названию неоднократно обращался Мариус Петипа, первоначально представший в качестве блестящего исполнителя главной партии в постановке Перро. Петипа умело и органично внедрил в балет сцену «Оживленный сад», которая стала хореографическим шедевром и придала балету парадность и академический размах. Романтические контрасты проступают в «Корсаре» именно при сопоставлении этой сцены с тем, что было до нее: схватки-сражения-похищения и радостное согласие, гармония кордебалета и солисток, шторм на море и атмосфера безмятежности в саду паши...
Партитура балета, созданная Аданом, в разное время дополнялась музыкой целого ряда композиторов, в том числе Лео Делиба, Риккардо Дриго, Цезаря Пуни, Людвига Минкуса, Петра Ольденбургского и других авторов; либретто балета также множество раз подвергалось изменениям. Новые хореографические редакции и версии «Корсара» появлялись и в XX веке, продолжают создаваться и сегодня.
Музыка – Адольф Адан, Лео Делиб, Рикардо Дриго, Цезарь Пуни, Людвиг Минкус, Пётр Ольденбургский
Либретто по мотивам одноимённой поэмы Дж. Байрона – Анри Сен-Жорж
- Хореография – Мариус Петипа
- Балетмейстер-постановщик – Владимир Яковлев
- Режиссёр киноверсии – Вадим Киселёв
- Музыкальный руководитель и дирижёр – Ренат Салаватов
- Видеопроекции – Дмитрий Шамов
Действующие лица и исполнители:
- Конрад, предводитель корсаров – Вагнер Карвальо
- Медора, молодая гречанка, возлюбленная Конрада – Аманда Гомес
- Раб Али, верный слуга Конрада – Олег Ивенко
- Гюльнара, невольница паши – Маргарита Шрайнер
- Бирбанто, корсар – Антон Полодюк
- Исаак Ланкедем, работорговец – Алессандро Каггеджи
- Сеид-паша – Илья Белов
Все сеансы начинаются с рекламно-информационного блока согласно расписанию кинотеатра. Информацию о точной продолжительности блока вы можете уточнить у администратора.
6 июля Арена ди Верона: Турандот. TheatreHD
7 июля Палладио. Власть архитектуры. #АртЛекторийВКино
13 июля Чайка. TheatreHD
14 июля Курентзис: Utopia. TheatreHD
20 июля Бернини. #АртЛекторийВкино
21 июля Женитьба Фигаро. TheatreHD
27 июля Ничего не бойся, я с тобой. TheatreHD
28 июля Корсар. TheatreHD