24ФЕВ

Кирилл Петров. Этнография пользователей: как участники сообщества reddit улучшают свой мозг

Бесплатно, по регистрации
18:00 – 20:00
Образовательный центр3 этаж

Третья лекция совместного цикла Ельцин Центра и ЕУСПб «Наука и технологии: за или против?»

Сегодня сложно найти сферы, не затронутые развитием технонауки. Особенно чувствительные трансформации связаны с технологическими инновациями, которые непосредственно затрагивают человеческие представления о самом себе. Например, криозаморозка ооцитов показывает, как трудно сегодня провести границу между человеческим телом и лабораторией, а открытия в нейрофизиологии ставят под сомнение свободу воли. Это вызывает опасения, что технологии могут стать инструментом «порабощения» человека. Подобная мифология порождает движения сопротивления, объединенные стремлением «взломать» и заново приручить существующие технологии. Одним из наиболее известных направлений в этом ряду являются «биохакеры». Их деятельность оценивается по-разному: кто-то видит их как радикальных технооптимистов, стремящихся улучшить свое тело; для других их работа связана с попыткой переосмысления радикальных философских оснований современной культуры или практического преодоления смерти; также в деятельности биохакеров можно увидеть удачный пример гражданской науки, практик людей, готовых самостоятельно создавать и развивать новые, порой опасные, технологии у себя дома. В любом случае наиболее важным вопросом для изучения является прояснение характера связи между биохакерами и учеными. Могут ли существовать какие-то пересечения между ними? Как они помогают (или мешают) друг другу и почему им нужен улучшенный мозг? Ответы на эти вопросы можно найти на примере исследования достаточно крупного сообщества пользователей устройств микрополяризации мозга.

Кирилл Петров — кандидат философских наук, научный сотрудник центра STS и доцент факультета социологии ЕУСПб.

Исследования науки и технологий (Science and Technology Studies, STS) — это новое междисциплинарное направление, которое в конце XX века привело к пересмотру традиционных взглядов на взаимосвязь технического прогресса и социальных изменений. Вместо упрощенного линейного подхода, который видит развитие общества как результат совершенствования технологий, в социальных науках утвердились более сложные, многофакторные концепции этого взаимодействия. Насколько сильно науки и технологии меняют наши моральные нормы в последнее время? Всегда ли научные открытия и развитие технологий влекут за собой положительные перемены или есть и негативные последствия научно-технического прогресса? Опираясь на последние достижения социальных и гуманитарных дисциплин, исследователи из Центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге предлагают обсудить данные вопросы. Мы проанализируем различные проявления совместного существования человека и технонауки — от глобальных климатических изменений и пользовательской модификации гаджетов до революционных сдвигов в области этики научных открытий и технических инноваций.

Программа:

24 февраля, 18:00

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.