В постсоветском обществе сравнение настоящего с советским прошлым все еще пользуется популярностью. При этом чаще всего второе представляется в идеализирующем ключе — тогда все было лучше, от образования до мороженого. В своей лекции, британский историк Катриона Келли перемещает акцент с вопроса о том, какой была жизнь в советском прошлом на вопрос о том, как тогда понимали прошлое. В центре внимания — память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и, в частности, развитие этой памяти после избрания 14 октября 1964 г. Первым секретарем КПСС Л.И. Брежнева. Почему память о войне именно в этот момент стала такой важной? Как влияли суждения Брежнева в докладе 8 мая 1965 г. на развитие памяти о войне? В лекции обсуждаются дискуссии в советской киноиндустрии о военных фильмах и конфликты между инстанциями насчет того, каким должно представляться недавнее прошлое на экране. В конце лекции задается вопрос, насколько «культ войны» при Брежневе имеет значение в политике памяти современной России.

Катриона Келли — историк, профессор Оксфордского университета, действительный член Британской Академии наук, автор многочисленных книг и статей об истории советской и русской культуры, в том числе «Товарищ Павлик — взлет и падения советского мальчика-героя» (НЛО, 2009). В настоящее время К. Келли завершает работу над книгой про историю киностудии «Ленфильм» при Брежневе, Soviet Art House: Lenfilm Studio under Brezhnev.

Лекция пройдет в рамках цикла лекций Международного Мемориала «Поверх барьеров – Европа без границ», организованного при поддержке Представительства ЕС в России.

8 июня

17:00

Медиазал

Вход свободный, по регистрации

12+