
История одного экспоната: Свобода передвижения
Политические катаклизмы и экономические кризисы приводили к массовой эмиграции граждан Российской империи, Советской России и Российской Федерации. В ХХ веке миллионы людей вынужденно или добровольно переселялись в другие страны.
Одной из наиболее значительных групп мигрантов были евреи, покидавшие страны своего проживания из-за дискриминации или стремления жить на исторической родине, на Земле Израиля. Однако еврейская эмиграция из СССР встречала активное сопротивление со стороны властей, полагавших, что отъезд граждан дискредитирует «самую передовую в мире страну».
Советское руководство сняло ограничения на выезд евреев из Советского Союза только в эпоху перестройки, в 1989 году. Тогда же начал готовиться новый закон о порядке выезда и въезда в страну граждан СССР, который был принят в мае 1991 года и разрешил свободный выезд за границу для всех граждан Советского Союза.
В фойе музея в витрине «История одного экспоната» можно увидеть документы из архива Федерации еврейских организаций и общин – Ваад: письмо Главного управления Государственного таможенного контроля о порядке провоза вещей через границу, «памятку отъезжанту» – руководство для выезжающих из СССР на постоянное место жительства в другие страны, проект закона Союза Советских Социалистических Республик о порядке выезда и въезда граждан СССР и другие.
29 августа – 8 октября
10:00–21:00, кроме понедельника
Фойе музея Бориса Ельцина
Вход свободный
Без возрастных ограничений
На фото: Михаил Бейзер с плакатом «Мы хотим права на выезд» на пикете 23 марта 1987 года. Архив Федерации еврейских организаций и общин – Ваад.