14НОЯ 2023
17ДЕК 2023

История одного экспоната. Создание Конституции. Анатолий Собчак

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

С 1990 года в России шла работа над проектом новой конституции. Один из проектов подготовили известные юристы: председатель Комитета конституционного надзора СССР в 1989–1991 годы, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор юридических наук Сергей Сергеевич Алексеев (1924–2013) и мэр Санкт-Петербурга, доктор юридических наук Анатолий Александрович Собчак (1937–2000) при участии Юрия Калмыкова и Станислава Хохлова.

Проект не был принят, однако Анатолий Собчак и Сергей Алексеев продолжили работу над Конституцией в составе Конституционного совещания. Весной 1993 года Борис Ельцин поручил Конституционному совещанию, состоящему из представителей органов государственной власти и общественности, доработать и согласовать проект основного закона. 5 июня состоялось его первое заседание. В результате совместной работы Сергея Алексеева, Анатолия Собчака, Сергея Шахрая и еще 800 участников Конституционного совещания был создан проект новой российской Конституции, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

В фойе музея в витрине «История одного экспоната» можно увидеть документы, предоставленные Фондом имени Анатолия Собчака: фотографии, блокноты с записями, схему размещения участников Конституционного совещания в Мраморном зале Кремля.

14 ноября — 17 декабря

10:00–21:00, кроме понедельника

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

Фото: Экспозиция музея Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, посвященная Конституции 1993 года

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.