30АВГ 2022
9ОКТ 2022

История одного экспоната: «Кулинарный опыт девяностых»

Вход свободный
10:00 – 21:00
Музей Бориса Ельцина2 и 3 этаж

Политические и экономические реформы 1990-х годов в России привели к расширению кулинарных знаний и сделали доступными самые разнообразные продукты.

Дефицит продуктов в советских магазинах в начале 1990-х годов и рост цен на продукты более чем в 25 раз только в 1992 году, после начала полноценных рыночных реформ, вынуждали жителей России готовить еду из скромного набора продуктов. По выходным горожане ехали на садовые участки, чтобы вырастить картофель, морковь, свеклу, кабачки. Издавались книги с рецептами десятков блюд из овощей и дикоросов, в том числе заготовок на зиму.

Вместе с тем кулинарные книги 1990-х расширяли гастрономические знания: переиздавались дореволюционные сборники рецептов, выпускались книги с рецептами из незнакомых прежде ингредиентов или с рецептами для микроволновой печи. Постепенно в ходе реформ на прилавках магазинов появлялось все больше продуктов, в том числе импортных.

В фойе музея представлены кулинарные книги начала 1990-х из Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского и некоторые продукты, появившиеся в российских магазинах в этот период.

30 августа — 9 октября

10:00–21:00, кроме понедельника

Фойе музея Бориса Ельцина

Вход свободный

Без возрастных ограничений

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.