1 мая 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения писателя Виктора Астафьева, а 9 мая, в День Победы – 95 лет со дня рождения писателя, автора и исполнителя песен Булата Окуджавы. В Советском Союзе военная и деревенская проза Виктора Астафьева издавалась миллионными тиражами. Булата Окуджаву больше знали как автора замечательных песен, которые звучали в советских кинофильмах и расходились в любительских записях и на пластинках по всей стране.

Среди связанных с писателями документов в витрине «История одного экспоната» Музей Б.Н. Ельцина показывает фотографию Виктора Астафьева, сделанную в школе №7 посёлка Овсянка Красноярского края 23 мая 1983 года на встрече клуба «Собеседник». Снабженная автографом, она была подарена Борису Ельцину 16 мая 1996 года во время визита президента на родину писателя в Овсянку.

В 1990-е годы оба писателя поддержали демократические реформы в России. Осенью 1993 года они подписали «письмо 42-х» деятелей культуры, выступив на стороне президента России Бориса Ельцина в его конфликте с непримиримой оппозицией. Громким событием русской литературы 1990-х стал роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Горькая правда о том, какой ценой добывалась победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, была тяжело воспринята российским обществом. Память о войне навсегда определила гражданскую позицию обоих писателей. «Позорной и отвратительной» назвал Булат Окуджава войну в Чечне.

У Виктора Астафьева и Булата Окуджавы разные судьбы, творческие биографии, но в жизни обоих была Великая Отечественная война. В 1942 году они восемнадцатилетними добровольцами ушли на фронт. Астафьев и Окуджава, как многие фронтовики, ненавидели войну. День Победы был них праздником без танков, пушек и яростного громыхания военных оркестров. Победа – не триумф по расписанию, а избавление от войны, которая несет смерть и калечит выживших.

16 апреля – 12 мая

Музей Бориса Ельцина

В часы работы музея

Фойе музея, витрина «Подарки»

Вход свободный

6+

Фото: Виктор Астафьева в школе №7 посёлка Овсянка Красноярского края 23 мая 1983 года на встрече клуба «Собеседник»