30НОЯ 2023

Илья Иншаков. XIX век как время утопических возможностей и их критики

200 рублей
19:00 – 21:00
Образовательный центр3 этаж

Третья лекция цикла «Жить несуществующим: утопии и антиутопии в культуре Нового времени»

XIX век становится временем, когда понятие утопии входит в публичный дискурс. На лекции попробуем разобраться в причинах этого, отслеживая, с одной стороны, те социальные условия, которые сделали утопические проекты столь привлекательными и доступными для осмысления. С другой стороны, рассмотрим, как понятие утопии начинает работать в качестве риторического оружия против оппонентов в политических спорах того времени. В результате обсудим и проблематизируем два классических различения, сохраняющих свою силу до наших дней, — между утопией и наукой, между утопией и идеологией.

Илья Иншаков

Илья Иншаков

старший преподаватель департамента политики и управления Высшей школы экономики.

Основная задача лекционного цикла: показать, каким многообразным и содержательным может быть разговор об утопиях и антиутопиях, если вести его в историческом ракурсе. Утопическое видение — способность видеть, воображать, проектировать, распознавать утопию, а также критиковать ее и полемизировать с ней, — рассматривается в рамках цикла не как что-то универсальное, присущее человеческой природе, а как феномен Нового времени, возникший в новоевропейской культуре и во многом эту культуру сформировавший. Приглашаем проследить, как складывались и как менялись представления об утопическом и с какими культурными контекстами они были связаны. Цикл лекций расскажет о ключевых этапах истории утопии (от одноименной книги Томаса Мора (1516) до новейшего антиутопического кино) и позволит увидеть эту историю объемно, в разных измерениях — политическом, архитектурном, научном и др. Лекторы цикла — специалисты в разных областях гуманитарного знания: политической теории, истории культуры и социальных исследований, истории архитектуры и урбанистики, литературоведения и социологии литературы.

Куратор цикла — Ирина Каспэ, кандидат культурологии, специалист в области utopian studies, автор книги "В союзе с утопией: Смысловые рубежи позднесоветской культуры" (НЛО, 2018).

Программа цикла:

  • Ноябрь — Илья Иншаков, "XIX век как время утопических возможностей и их критики".
  • Декабрь — Григорий Ревзин, "Утопия и архитектура: советские проекты 1920-1930-х годов"
  • Январь — Галина Орлова, "Советские атомные утопии: проекты и импульсы"
  • Февраль — Артём Зубов, "Антиутопия: история, современность и дух противоречия"

30 ноября, 19:00

Образовательный центр, Медиазал

Стоимость билета: 200 рублей

12+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

«Детское время» — площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Поставлены перед выбором
Выставка

Поставлены перед выбором

В 1989 году избиратели в СССР впервые в истории страны получили бюллетени, в которых стояли фамилии нескольких кандидатов, претендующих на один мандат. Кого выбрать? Кому отказать в доверии? Как не ошибиться?
до 31 августа
09:00 – 22:00
Вход свободный
Фойе кинозала Ельцин Центра

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.