
Илья Иншаков. XIX век как время утопических возможностей и их критики
Третья лекция цикла «Жить несуществующим: утопии и антиутопии в культуре Нового времени»
XIX век становится временем, когда понятие утопии входит в публичный дискурс. На лекции попробуем разобраться в причинах этого, отслеживая, с одной стороны, те социальные условия, которые сделали утопические проекты столь привлекательными и доступными для осмысления. С другой стороны, рассмотрим, как понятие утопии начинает работать в качестве риторического оружия против оппонентов в политических спорах того времени. В результате обсудим и проблематизируем два классических различения, сохраняющих свою силу до наших дней, — между утопией и наукой, между утопией и идеологией.

Илья Иншаков
старший преподаватель департамента политики и управления Высшей школы экономики.Основная задача лекционного цикла: показать, каким многообразным и содержательным может быть разговор об утопиях и антиутопиях, если вести его в историческом ракурсе. Утопическое видение — способность видеть, воображать, проектировать, распознавать утопию, а также критиковать ее и полемизировать с ней, — рассматривается в рамках цикла не как что-то универсальное, присущее человеческой природе, а как феномен Нового времени, возникший в новоевропейской культуре и во многом эту культуру сформировавший. Приглашаем проследить, как складывались и как менялись представления об утопическом и с какими культурными контекстами они были связаны. Цикл лекций расскажет о ключевых этапах истории утопии (от одноименной книги Томаса Мора (1516) до новейшего антиутопического кино) и позволит увидеть эту историю объемно, в разных измерениях — политическом, архитектурном, научном и др. Лекторы цикла — специалисты в разных областях гуманитарного знания: политической теории, истории культуры и социальных исследований, истории архитектуры и урбанистики, литературоведения и социологии литературы.
Куратор цикла — Ирина Каспэ, кандидат культурологии, специалист в области utopian studies, автор книги "В союзе с утопией: Смысловые рубежи позднесоветской культуры" (НЛО, 2018).
Программа цикла:
- Ноябрь — Илья Иншаков, "XIX век как время утопических возможностей и их критики".
- Декабрь — Григорий Ревзин, "Утопия и архитектура: советские проекты 1920-1930-х годов"
- Январь — Галина Орлова, "Советские атомные утопии: проекты и импульсы"
- Февраль — Артём Зубов, "Антиутопия: история, современность и дух противоречия"
30 ноября, 19:00
Образовательный центр, Медиазал
Стоимость билета: 200 рублей
12+