
Кинопоказ спектакля в рамках проекта «Золотая маска в кино».
Ходжа Насреддин
2022, Россия, 101 минута с одним антрактом
- Жанр: спектакль
- Театр: Театр Наций
- Режиссер – Тимур Бекмамбетов
- Художник по свету – Александр Сиваев
- Режиссер, художник-постановщик и автор кукол – Анна Викторова
- Мастер по куклам – Виктор Антонов
- Композитор – Юрий Потеенко
Действующие лица и исполнители:
- С куклами работают: – Екатерина Малетина, Максим Кустов, Евгений Шавкунов, Александр Третьяк, Наталья Третьяк, Ренат Шаймарданов
- Ходжа (голос) – Константин Хабенский
- Ишак (голос) – Евгений Миронов
- Махаббат (голос) – Чулпан Хаматова
- Эмир Тимур (голос) – Виктор Вержбицкий
- Хозяин (голос) – Игорь Золотовицкий
- Фатима (голос) – Инга Оболдина
- Кобылица (голос) – Елизавета Боярская
Дебют Тимура Бекмамбетова на театральной сцене. Философская притча или восточная сказка? «Ходжа Насреддин» в Театре Наций.
Кукольный спектакль со звездным актерским составом – история Насреддина и его осла по какой-то причине оказалась театральной мечтой продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова.
8 октября
16:00
Стоимость билетов: 450 рублей
Кино-конференц-зал
12+
Куклы Анны Викторовой достаточно сложно устроены – каждая со своей собственной психологией, темпераментом, характером. Можно сказать, что люди и животные в этой сказке сосуществуют друг с другом вполне вровень, если бы животные в большинстве своем не были гораздо симпатичнее. «Голосами» фигур работают Евгений Миронов, Константин Хабенский, Виктор Вержбицкий, Елизавета Боярская, короче, сплошной праздник.
– журнал «Коммерсант Weekend»
Я очень много лет мечтал рассказать историю этого персонажа, талантливого и парадоксального, который все переворачивает с ног на голову. Но поскольку мир и так перевернут, то у Ходжи Насреддина в итоге все оказывается на своих местах. Мы создали образ легендарного трикстера восточной цивилизации, и у нас вышла пьеса о свободе, любви и правах человека, в общем, о проблемах и чаяниях всех времен вплоть до сегодняшнего дня.
– Тимур Бекмамбетов
Кукольный спектакль режиссера Тимура Бекмамбетова – это и сказка, и философская притча, и восточная «Одиссея» с аллюзиями на русскую литературу. «Отчего ишаки не летают, как птицы?» – вопрошает Ишак (Евгений Шавкунов) голосом Евгения Миронова, повиснув над землей из-за того, что хозяин перегрузил арбу. Подобно Катерине из «Грозы», животное мечтает о свободе. Но в каком веке живут герои? Уже написан Коран, а строки «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» пока никому не принадлежат.
Декорации спектакля минимальны – стожки сена на движущемся подиуме, арбузные корки, кустик травы, арба с мешками. Странники попадают и в песчаную бурю, и в метель. Ночью над пустыней загораются редкие звезды, в постановке Бекмамбетова они стали арбузными семечками: герои выплевывают их прямо в небо. Иногда в темноте порхает крохотная бабочка. Из темноты возникают ворота в потусторонний мир, за которыми Насреддин встретится с женой, а Эмир Тимур вновь увидит волшебное облако. Но Ишаку вместе с хозяином пойти нельзя. Отныне он обретает настоящую свободу и сам становится проводником для белой Кобылицы и для всех, кто готов последовать за ними: в финале он приглашает зрителей три раза сказать заветное «ку-ка-ре-ку» и отправиться в путь.
– «Независимая газета»
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2022 года:
- «Лучший спектакль в театре кукол»
- «Лучшая работа режиссера в театре кукол» (Тимур Бекмамбетов, Анна Викторова)
- «Лучшая работа художника» (Анна Викторова)
- «Лучшая работа актера» (Евгений Шавкунов / Евгений Миронов)
Все сеансы начинаются с рекламно-информационного блока согласно расписанию кинотеатра. Информацию о точной продолжительности блока вы можете уточнить у администратора.