10НОЯ 2019
Кино

«Годовщина революции». Премьера восстановленного фильма Дзиги Вертова 1918 года

Вход свободный, по регистрации
15:00 – 17:00
Кино-конференц-зал1 этаж

Обсуждение фильма с режиссером восстановления, киноведом и историком кино Николаем Изволовым.

В картотеке Российского государственного архива кинофотодокументов на карточке фильма «Годовщина революции» стоит пометка «Утрачено». Первая работа Дзиги Вертова, вышедшая в 1918 году, долгое время была окутана тайной и значилась в длинном списке утерянных фильмов.

«Несколько лет назад киновед Светлана Ишевская нашла в РГАЛИ, в фонде Владимира Маяковского, афишу с полным списком надписей из этого фильма, которая клеилась на уличные тумбы в момент выхода этого фильма, 7 ноября 1918 года. Руководствуясь этими надписями, я в архиве выловил все фрагменты этого фильма, которые ранее были идентифицированы под разными номерами» - рассказал Николай Изволов, автор восстановления фильма.

«Эта хроника, которую собирали из разных организаций, специально присылали хронику из Петрограда, это все было соединено в Москве и собрано в единый фильм. Дзига Вертов, можно сказать, стоял у истоков того, что сейчас называется монтажными фильмами», ‒ отметил Николай Изволов.

Фильмы Дзиги Вертова стали классикой авангарда, его ленты и теоретические статьи изучают во всех киношколах мира. Восстановленный фильм «Годовщина революции» ‒ его первая крупная работа ‒ совсем скоро займет место в учебниках по кино.

Фильм представляет собой сборку хроникальных сюжетов из киножурналов «Свободная Россия», «Кинонеделя» и др. Сцены фильма изображают историю смены строя в России в период с февраля 1917 года до ноября 1918 года: это февральская революция, организация Временного правительства, Государственное совещание в Москве в августе 1917 года, Октябрьская революция в Петрограде, события октября-ноября того же года в Москве, разгон Учредительного собрания, Брестский мир, начало Гражданской войны, взятие Казани, поездка Льва Троцкого по Волге, первые трудовые коммуны. Часть фильма, озаглавленная «Мозг советской России», представляет галерею руководителей государства того времени. В одном из эпизодов фильма показан Василий Чапаев.

Николай Изволов – киновед, историк кино, доцент ВГИК, режиссер восстановления и соавтор многих документальных фильмов.

10 ноября, 15.00

Кино-конференц-зал

12+

Вход свободный, по регистрации

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.