20ЯНВ 2024

Галина Орлова. Советские атомные утопии: проекты и импульсы

200 рублей
17:00 – 19:00
Образовательный центрг. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3 (3 этаж)

Цикл «Жить несуществующим: утопии и антиутопии в культуре Нового времени»

В 1950-е годы мирный атом стал глобальной ареной политэкономической борьбы за технологическое первенство, инструментом пропаганды и экраном социотехнического воображаемого. По обе стороны плутониевого занавеса от доступа к энергии внутриядерных связей ждали не только мощных боезарядов, но и решения фундаментальных проблем человечества: предчувствовали термояд на океанической воде, конструировали искусственные сердца с ядерной батарейкой, рассчитывали звездолеты на атомной тяге. Однако именно в СССР, где сказку стремились сделать былью, обещания мирного атома вступили в сильное взаимодействие с утопией. Мы поговорим о том, как и почему это произошло, рассматривая советскую атомную утопию как семейство проектов и утопических импульсов, затрагивая энергетический нерв коммунистического строительства и социализм изотопов, программу использования ядерных взрывов в мирных целях и строительство атомоградов, долгие ожидания средмашевцев и коммунизм за колючей проволокой.

Галина Орлова

Галина Орлова

доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ

Основная задача лекционного цикла: показать, каким многообразным и содержательным может быть разговор об утопиях и антиутопиях, если вести его в историческом ракурсе. Утопическое видение — способность видеть, воображать, проектировать, распознавать утопию, а также критиковать ее и полемизировать с ней, — рассматривается в рамках цикла не как что-то универсальное, присущее человеческой природе, а как феномен Нового времени, возникший в новоевропейской культуре и во многом эту культуру сформировавший. Мы приглашаем проследить, как складывались и как менялись представления об утопическом и с какими культурными контекстами они были связаны. Цикл лекций расскажет о ключевых этапах истории утопии (от одноименной книги Томаса Мора (1516) до новейшего антиутопического кино) и позволит увидеть эту историю объемно, в разных измерениях — политическом, архитектурном, научном и др. Лекторы цикла — специалисты в разных областях гуманитарного знания: политической теории, истории культуры и социальных исследований, истории архитектуры и урбанистики, литературоведения и социологии литературы. Куратор цикла — Ирина Каспэ, кандидат культурологии, специалист в области utopian studies, автор книги "В союзе с утопией: Смысловые рубежи позднесоветской культуры" (НЛО, 2018).

Программа цикла:

  • Февраль — Артём Зубов, «Антиутопия: история, современность и дух противоречия

20 января

17:00–19:00

Лекция

Медиазал

Вход платный, 200 рублей

12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.
×