30МАЙ 2023

Филипп Хайтович. Мой мозг и я

Вход свободный, по регистрации
19:00 – 20:30
Кинозал1 этаж

Совместный курс Ельцин Центра и Сколтеха по современной нейробиологии «Мозги, да и только»

Кто нами управляет? Сердце или мозг? Биологи точно знают правильный ответ — мозг, без сомнения, главный орган нашего организма. Несмотря на пристальное внимание ученых на протяжении нескольких столетий, мозг до сих пор хранит множество тайн. А уж какое количество мифов и заблуждений сосредоточено вокруг него. Так ли уникален мозг человека? Отличается ли мозг мужчины и женщины? Можно ли натренировать мозг? Влияет ли размер мозга на мыслительные способности и можно ли выучить новый язык, когда тебе уже далеко за восемьдесят?

Филипп Хайтович — нейробиолог, профессор Сколтеха, директор Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана.

Что такое мозг? Один из самых изученных или, наоборот, таинственных органов? Как работает наша нервная система?

На протяжении нескольких столетий ученые пытаются разгадать загадки мозга, понять принципы его работы и придумать методы для его изучения. Мемы и шутки про чипирование и чтение мыслей еще недавно представлялись далекими от жизни. Но современные технологии позволяют не только лечить сложные заболевания при помощи чипов, вживленных в мозг, но и считывать мысли. Современные технологии позволяют не только проследить работу нашего главного органа и всей нервной системы в прямом эфире, но и повлиять на нее. Более того, ученые могут соединять два и более мозга, чтобы они обменивались информацией. Получается, что телекинез, телепатия и даже создание киборгов не такая уж и невероятная идея? Значит ли это, что скоро управляемые мозгом протезы в работе будут неотличимы от реальных органов, а такие болезни, как эпилепсия, депрессии и фантомные боли, останутся в далеком прошлом?

Попробуем разобраться в этом на курсе по нейробиологии вместе с учеными из Сколтеха.

ПРОГРАММА

  • 20 июня – Гурген Согоян. С мозгом на языке чувств: технологии тактильного восстановления

30 мая

19:00

Кино-конференц-зал

Вход свободный, по регистрации

12+

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.