В фильме «Живу и вижу» Анатолий Малкин проведет несколько дней в диалогах с Эриком Булатовым в его московской и парижской мастерских, в Центре современного искусства Жоржа Помпиду.

Пятьдесят лет назад Эрик Булатов шел в искусстве фактически на ощупь, не признанный ни официальным искусством, ни коллегами по андеграунду. Со своим другом, художником Олегом Васильевым, он «темную» половину года рисовал ради заработка детские иллюстрации в издательстве «Малыш», а «светлые» полгода создавал свои странные картины, которые многим казались просто плакатами. Пока однажды их не увидели иностранные галеристы. Почти в одночасье Эрик Булатов стал знаменит за рубежом, продолжая еще пятнадцать лет оставаться «посторонним» на родине.

Булатов, в отличие от своих коллег по московскому концептуализму, исповедующих индивидуалистическую систему взгляда художника, необычайно открыт зрителю. Более того, он считает, что русский зритель — совершенно особый. Для него искусство — способ выжить — такой же источник жизни, как литература. Главная метафора творчества Булатова — не политика, как может показаться. Это — вечная тема запрета на свободу. Свободу, которую ограничивает не только идеология, но буквально все: пропаганда, реклама, рыночная экономика, общество, семья, время суток и даже смерть… Булатов признается, что всю жизнь пытается преодолеть законы пространства, найти и обнаружить для зрителя этот парадокс несвободы, чтобы однажды вывести его к источнику света.

Автор, режиссер, продюсер:

  • Анатолий Малкин

Автор и редактор:

  • Людмила Сатушева

18 декабря

19.00-21.00

Кино-конференц зал

Вход свободный, по регистрации

12+

+7 343 312-43-20