25ИЮЛЯ 2019
Дискуссия

«Другой разговор» с режиссером Тофиком Шахвердиевым

Бесплатно, по регистрации
19:00 – 21:00
Образовательный центр3 этаж

Премьера документального фильма «Мое село Рябина» и «Другой разговор» с режиссером Тофиком Шахвердиевым

Фильм «Мое село Рябина» снят на Украине у границы с Россией, где последние годы крестьянской жизнью живет и работает писатель, корреспондент радио «Свобода» Анатолий Стреляный. В основе фильма его монолог о том, что есть Украина, что есть Россия и почему между ними тяжелые отношения, чем украинцы отличаются от русских, что есть демократия и как власти любой страны хотели бы от нее избавиться, и прочее, что волнует каждого из нас, живущих в России. При этом писатель остается равноудаленным по отношению и к той, и другой стороне.

Продолжительность фильма — 34 минуты. После просмотра — диалог с режиссером и дискуссия.

25 июля, 19:00-21:00

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 18+

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Из интервью Тофика Шахвердиева самому себе:

— Вы всегда делаете картины без авторского комментария. Вам интереснее быть «невидимкой», находиться по ту сторону камеры и запечатлевать реальных людей, время и жизнь, чем рассказывать сочиненные истории-сказки, а потом принимать заслуженные награды?

— Разве игровой, художественный, фильм нуждается в дикторском тексте? Если режиссёр в неигровом кино способен выстроить внятное повествование без дикторских пояснений, он будет делать только так, потому что фильм получается намного сильнее. Но это мало кому под силу. Куда легче наговорить текст и снабдить его картинками. Словами за кадром можно оправдать любой поворот сюжета, любую склейку.

— После просмотра ваших фильмов люди часто выходят из зала со слезами на глазах. Но до показа они были не менее впечатлительны и ожесточены...

— Показать, что человек — скотина, труда не составляет. Может, оно так и есть, спорить не буду. Покажут другие, включите телевизор. Но в кино мой интерес направлен в обратную сторону. Мне всегда хочется найти смешное, трогательное и симпатичное в людях, даже если на самом деле они не совсем такие. Самый лучший отзыв, который я слышал после просмотра: «Я так смеялась, так смеялась!.. А потом смотрю, я плачу!»

— Как вы думаете, кино может изменить жизнь к лучшему?

— Не может.

— Мир вообще еще можно спасти?

— Спасти нельзя. А не губить можно.

— Снимая документальное кино, можно хорошо заработать?

— Можно. Если снимать свадьбы.

В публичных диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры. Их профессиональный и человеческий опыт в чем-то опровергает, наполняет нюансами или как минимум делает более диалектичными массовые представления о том, что происходит сегодня с нашим обществом.

Отсюда название цикла — «Другой разговор». Он «другой» по отношению к укоренившимся мнениям, взглядам, заблуждениям. Там, где большинство ставит безапелляционную точку, участники публичных диалогов и дискуссий в Ельцин Центре водружают вопросительный знак, подвергая сомнению якобы бесспорные истины.

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.