22ФЕВ 2023

Диана Каренне. Цыганка. Эхо московского международного фестиваля архивных фильмов

250 рублей
19:00 – 21:00
Кинозал1 этаж

Открытие Эха московского международного фестиваля архивных фильмов. Показ пройдет с цифрового носителя, немой, с музыкальным сопровождением. Музыкальное сопровождение — Карина Казарян.

Фильмы представит историк кино Тамара Шведюк.

  • Трагедия двух сестер (1913, Российская Империя, производство Т/Д Дранков и Талдыкин)
  • Цыганская страсть (1916, Италия, производство Pasquali)
  • Потерянная! (1921, Италия, Nova Film)

Общий хронометраж: 80 минут

Диана Каренне была актрисой, кинорежиссером, сценаристом, кинопродюсером с собственной кинокомпанией, кинокритиком, художницей и поэтом. Пик ее карьеры пришелся на период с 1916 по 1920 год в Италии, стране, лидирующей на международной кинематографической арене. Каренне потрясла итальянский кинематограф, став одной из главных итальянских див. «Самая умная из всех» и «немного сумасшедшая» так именовали Каренне итальянцы. Она дружила с Максом Линдером и приводила в трепет Джорджо де Кирико. Феномен Каренне до сих пор является объектом многочисленных исследований. Однако все они обречены на недостоверность, поскольку фильмов с Каренне почти не сохранилось, а биография актрисы полна «белых пятен», противоречий и легенд.

Вот почему фрагмент фильма, который был обнаружен в архиве Госфильмофонда и идентифицирован как дореволюционный фильм «Трагедия двух сестер»,1914 года, вкупе с двумя найденными фильмами итальянского периода Каренне – легендарной «Цыганской страстью» 1916 года и практически неизвестной «Потерянной!» 1921 года – это настоящая сенсация: ведь речь идет сразу о трех фильмах актрисы, о которой в настоящее время почти ничего не известно. Найденная «Трагедия двух сестер» свидетельствует о том, что актриса, в действительности, была русской и свой дебют совершила в Российской Империи, а «Цыганская страсть» и «Потерянная!» проливают свет на итальянский триумф актрисы.

Московский международный фестиваль архивных фильмов в Москве является преемником фестиваля «Белые Столбы». С 1997 года его организует Госфильмофонд России для знакомства киноведов и синефилов с коллекцией одного из важнейших в мире и крупнейшего в России киноархива. Программа фестиваля состоит из забытых и недооцененных современниками фильмов: малоизвестного научного и завораживающего зрелищного кино, а также лент, считавшихся прежде утраченными. Большая часть фильмов будет продемонстрирована с пленки на языке оригинала с русскими субтитрами, а некоторые из показов — мировые премьеры.

Все сеансы начинаются с рекламно-информационного блока согласно расписанию кинотеатра. Информацию о точной продолжительности блока вы можете уточнить у администратора.

22 февраля 19:00 - 21:00

Стоимость билетов: 250 рублей

Кино-конференц-зал

16+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Ко дню рождения первого президента. Свердловские адреса Бориса Ельцина
Выставка

Ко дню рождения первого президента. Свердловские адреса Бориса Ельцина

Выставка знакомит с историей строительства экспериментального квартала на Вторчермете и с работой Ельцина на домостроительном комбинате.
до 14 апреля
10:00 – 21:00
Вход свободный
Ельцин Центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.