Презентация выставки – 11 апреля в 19:00

К 80-летию Виктора Черномырдина (1938–2010) Музей первого президента России Б. Н. Ельцина представляет выставку об одной из самых крупных фигур российской политики девяностых. В 1992–1998 годы он был премьер-министром России. В ноябре 1996 года Черномырдин неполные сутки исполнял обязанности президента России.

О Черномырдине говорили как о человеке, готовом к компромиссам и умевшем не конфликтовать. В эпоху радикальных политических и экономических перемен 1990-х годов он мог восприниматься как «красный директор», «партийный руководитель», «советский министр», «кремлёвский технократ». Однако газета New York Times неслучайно называла его «чемпионом реформ», а газета «Коммерсантъ» писала в 1992 году, что премьером страны стал «высший менеджер транснациональной корпорации», которую он сам же и создал.

В названии выставки – цитата из Виктора Черномырдина. Выставка задумана как рассказ о политике, отвечающий на два основных вопроса: с каким жизненным и управленческим опытом он пришел в политику и с какими вызовами в политике столкнулся.

Презентация выставки – 11 апреля в 19:00

11 апреля – 11 мая

2 этаж Ельцин Центра, малый атриум

Вход свободный

12+

На выставке представлены фотографии, документы, телевизионные записи и артефакты 1970–1990-х годов, знакомящие как с историей Виктора Черномырдина, так и с историей общества и с реакцией прессы на те или иные события в истории страны.

Один раздел выставки знакомит с основными вехами карьеры Виктора Черномырдина. Второй раздел представляет размышления о нескольких событиях в политической биографии премьер-министра. Это денежная реформа 1993 года и обуздание инфляции, конституционный кризис сентября-октября 1993 года, захват заложников в Будённовске в июне 1995 года, ситуация во время операции на сердце Бориса Ельцина, взаимоотношения премьера и Государственной думы, поиски денег для развития экономики страны. Полагаясь прежде всего на себя, Виктор Черномырдин сохранял убеждённость в важности доверия и ясных правил, по которым действуют политические институты.

Виктор Черномырдин не был волшебником, решавшим сложнейшие проблемы страны, но делал многое из возможного. Все девяностые годы общество скорее скептически относилось к действиям правительства. Черномырдину приходилось балансировать на грани доверия граждан к политическим институтам, депутатов – к правительству, президента – к премьеру, инвесторов – к российской экономике. В эпоху президента Бориса Ельцина политика была итогом многообразных компромиссов разных сил общества. Виктор Черномырдин принадлежал к тем наделённым властью фигурам, которые своим опытом утверждали это значимое классическое понимание политики.

  • Выставка создана при поддержке Историко-мемориального музея В. С. Черномырдина в селе Чёрный Отрог (Оренбургская область), Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, Издательского дома «Коммерсантъ», ТАСС.
  • Особая благодарность сотрудникам Музея Черномырдина Светлане Черномырдиной, Наталье Дудкиной, Александру Ушакову, Виктории Кандыбиной.
  • Над выставкой работали Евгений Емельянов, Дарья Кадникова, Анна Карпушина, Дмитрий Ковалевский, Александр Мехоношин, Борис Минаев, Евгений Нохрин, Марина Соколовская, Дина Сорокина и Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Фото: Дмитрий Соколов/ТАСС