6ОКТ
Дискуссия

Что экономисты ищут в истории? «Другой разговор» с Андреем Маркевичем

Бесплатно, по регистрации
16:00 – 17:30
Образовательный центр3 этаж

По данным социологов, сегодня 70 процентов россиян называют Сталина «эффективным менеджером», при котором экономика росла, строились Днепрогэс и Магнитка, СССР из отсталой аграрной страны превращался в индустриальную державу. Но если сравнить темпы экономического роста при Сталине со средним уровнем экономического роста России за последние 130 лет, то экономические успехи 30-х годов уже не выглядят впечатляющими. Не менее интересно разобраться, к примеру, и в том, как на экономику России повлияли отмена крепостного права, столыпинская реформа или Первая мировая война. Что экономисты ищут в истории? Как они подходят к исследованию прошлого той или иной страны? Какие данные используют?

Андрей Маркевич — профессор Российской экономической школы (РЭШ), содиректор совместного бакалавриата РЭШ и НИУ ВШЭ. Окончил исторический факультет МГУ. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте российской истории РАН. В 2005-2007 гг. стажировался (пост-док) на экономическом факультете университета Уорвик в Великобритании. Лауреат национальной премии по прикладной экономике 2011 г. В 2014-2015 гг. работал в Институте Гувера Стэнфордского университета. Научный сотрудник Центра исследований экономической политики (Лондон). Специалист в области экономической истории России. Его работы публикуются в престижных международных журналах по экономике и экономической истории, таких как American Economic Review, Review of Economics and Statistics, Journal of Economic history и др.

В публичных диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры. Их профессиональный и человеческий опыт в чем-то опровергает, наполняет нюансами или как минимум делает более диалектичными массовые представления о том, что происходит сегодня с нашим обществом.

Отсюда название цикла — «Другой разговор». Он «другой» по отношению к укоренившимся мнениям, взглядам, заблуждениям. Там, где большинство ставит безапелляционную точку, участники публичных диалогов и дискуссий в Ельцин Центре водружают вопросительный знак, подвергая сомнению якобы бесспорные истины.

6 октября, 16:00

Образовательный центр, Медиазал

Вход свободный, по регистрации

Возраст: 12+

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) в 15:00 проходит экспресс-экскурсия (60 минут), в 19:00 — сборная обзорная экскурсия (90 минут). Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
10:00 – 20:30
Вход свободный
Музей Бориса Ельцина
Умная продленка
Детям

Умная продленка

Программа для школьников. Дети во время пребывания в «Умной продлёнке» вкусно пообедают в Детском кафе, сделают домашнее задание, погуляют на свежем воздухе.
до 20 декабря
14:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям

«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра

26 октября "Детское время" не работает по техническим причинам. В специально оборудованной комнате Образовательного центра малыши с педагогами будут учиться новому и применять полученные навыки.
до 30 декабря
11:00 – 19:00
Вход свободный
Образовательный центр

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.