200 рублей
18:30 – 21:00
Кинозал1 этаж

Программа «Маргарита Терехова – миледи из Туринска»

• Встреча с дочерью Маргариты Тереховой, заслуженной артисткой России Анной Тереховой.
  • Показ фильма «Чайка» (режиссер и исполнительница главной роли – Маргарита Терехова)

ЧАЙКА

• «М-фильм», 2005, 120 мин.
  • По одноименной пьесе А.П. Чехова
  • Режиссер Маргарита Терехова
  • Оператор Григорий Яблочников
  • Продюсер Михаил Косырев-Нестеров

В ролях: Маргарита Терехова, Анна Терехова, Юрий Соломин, Андрей Соколов, Александр Терехов, Алексей Солоницын

Действие фильма разворачивается в российской усадьбе на берегу озера в конце XIX века. Приезд в дом известного писателя Тригорина трагически меняет судьбы его обитателей.

27 апреля, 18.30 – 21.00

Кино-конференц-зал

12+

Стоимость билетов: 200 руб.

27 апреля в 16:00 также пройдет показ отреставрированной версии фильма Андрея Тарковского «Зеркало» с Маргаритой Тереховой в главной роли. Вход свободный, по регистрации.

Актриса Маргарита Борисовна Терехова

Родилась в 1942 году в Туринске. Ее родители были актерами Свердловского театра драмы. Потом семья переехала в Ташкент, а по окончании школы Маргарита оказалась в Москве, где поступила в студию при Театре имени Моссовета…

Среди наиболее памятных ролей выдающейся актрисы в кино – Наташа («Белорусский вокзал», 1970), Тася («Монолог», 1972), Диана («Собака на сене», 1977), Миледи («Д'Артаньян и три мушкетера», 1978), медсестра Рита («Только для сумасшедших», 1990). Но главным свершением актрисы навсегда останется работа в фильме Андрея Тарковского «Зеркало» (1974), где Маргарита Терехова сыграла сразу две роли – жены и матери героя.

«Ей довелось работать с мастерами, учиться у них – главным ее наставником в театре был Завадский, в кино именно Тарковский стал для Тереховой главным режиссером и учителем… Эпоха Завадского и эпоха Тарковского закончились для нее в один год: 5 апреля 1977-го не стало Юрия Александровича, 8 февраля «Гамлет» Андрея Тарковского впервые был показан в Театре имени Ленинского комсомола и в том же сезоне снят с репертуара. Надеждам на другие проекты с Тарковским не суждено было осуществиться…» Юлия Анохина

Актриса Анна Саввовна Терехова

Родители – известные актеры: народная артистка России Маргарита Терехова и народный артист Болгарии Савва Хашимов. Актерский дебют состоялся в десять лет в телеспектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?». После окончания школы Анна поступила в ГИТИС (курс Е. Лазарева и В. Левертова), который окончила в 1990 году. На четвертом курсе была приглашена в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. До 2019 года – актриса Московского театра Луны.

Более 20 работ в кино и на ТВ. Среди них – участие в фильмах: «Русский регтайм» (1993), «Все, о чем мы так долго мечтали» (1997), «Маленькая принцесса» (1997), «Чайка» (2005), «Тайны дворцовых переворотов» (2008), «Криминальные обстоятельства» (2011).

Заслуженная артистка России (2006).

Ведущий киноклуба – киновед, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
«Детское время» – площадка для маленьких гостей Ельцин Центра
Детям и подросткам

Понедельник - выходной. Детский Центр «18 – » – это пространство, где юные посетители Ельцин Центра смогут играть, открывать для себя знания и знакомиться с новыми друзьями. С 25 по 29 марта площадка «Детское время» не работает.
300 рублей в час
Детский центр «18 – »
Ко дню рождения первого президента. Свердловские адреса Бориса Ельцина

Выставка знакомит с историей строительства экспериментального квартала на Вторчермете и с работой Ельцина на домостроительном комбинате.
до 14 апреля
10:00 – 21:00