Брат. Специальный показ и встреча с оператором Сергеем Астаховым - Афиша - Ельцин Центр
17СЕН 2022

Брат. Специальный показ и встреча с оператором Сергеем Астаховым

Вход свободный, по регистрации
18:00 – 20:30
Кино-конференц-зал1 этаж

Специальный показ фильма «Брат» и встреча с оператором Сергеем Астаховым, в рамках публичной программы выставки «Обратка»

Модератор встречи киновед Лилия Немченко.

Брат

1997, Россия, 100 минут

  • Режиссер: Алексей Балабанов
  • Сценарий: Алексей Балабанов
  • Оператор: Сергей Астахов
  • Продюсер: Сергей Сельянов
  • Композитор: Вячеслав Бутусов
  • Художники: Владимир Карташов, Надежда Васильева
  • Монтаж: Марина Липартия
  • В ролях: Сергей Бодров-мл, Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Мария Милютина, Юрий Кузнецов, Сергей Мурзин, Ирина Ракшина, Анатолий Журавлев и другие.

Демобилизованный из армии Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решился податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но все оказалось не так просто — брат был наемным убийцей…

Публичная программа выставки «Обратка»

Многие комментаторы объясняют, что говорил или имел ввиду Алексей Балабанов.

Выставка же обращена к тому, как он формулировал свое высказывание, какими средствами достигал нужных ему двусмысленностей и противоречивостей. Мы исходим из тезиса, предложенного несколькими кинокритиками (Мария Кувшинова, Фредерик Уайт, Василий Степанов) – Балабанов снимает кино о кино. Эта, на первый взгляд, парадоксальная мысль позволяет отвлечься от разговоров о том, насколько фильмы Балабанова отражают действительность, и подробней поговорить о его методе. Этому тезису и подчинена публичная программа.

В первые дни выставки приглашаем посмотреть «Брата» и обсудить его с Сергеем Астаховым, оператором, больше десяти лет работавшим с Алексеем Балабановым, и хорошо понимающим, как Алексей Октябринович конструировал свои истории. В завершение – смотрим «Брата» с кинокритиком Егором Москвитиным. Как и команда выставки, он чуть старше фильма и воспринимает его, выдерживая критическую дистанцию, и в дискуссии с ним предложим эту дистанцию сохранить.

Потому же обращаемся к короткометражному фильму «Трофим» (1995), вбирающим в себя темы, знаковые для следующих фильмов Балабанова, темы лишнего человека, болезненного родства, простого человеческого предательства. Экскурсии по выставке и тематические экскурсии по экспозиции музея Б. Н. Ельцина тоже посвящены киноязыку Балабанова, а также контекстуализации его фильмов в разные периоды постсоветской России. Вместе с выставкой эти события позволяют узнать больше о том, как работал великий режиссер, терпевший сопротивление реальности.

17 сентября

18:00

Вход свободный, по предварительной регистрации

Кино-конференц-зал

16+


Все сеансы начинаются с рекламно-информационного блока согласно расписанию кинотеатра. Информацию о точной продолжительности блока вы можете уточнить у администратора.

Другие события

Экскурсии в музее
Экскурсия

Экскурсии в музее

1 февраля, в день рождения Бориса Ельцина, вход в музей бесплатный. В Музее Б.Н. Ельцина ежедневно (кроме понедельника) ​проводятся сборные обзорные экскурсии. Также возможен заказ тематической экскурсии или посещение музея с квестом-путеводителем.
до 31 декабря
15:00 – 17:00
от 350 рублей
Музей Бориса Ельцина
Подготовка к школе
Детям

Подготовка к школе

Перед поступлением и на протяжении курса специалисты проводят диагностику результатов. В группах занимается не более 6 человек. Занятия проводят квалифицированные педагоги.
до 26 мая
18:00 – 19:30
4200, 8000 рублей
Детский центр «18 – »
«Выбрал дорогу — не сворачивай!» Коллекция Евгения Ройзмана*
Выставка

«Выбрал дорогу — не сворачивай!» Коллекция Евгения Ройзмана*

Выставка одного из лучших собраний искусства, по одному списку имен которого можно изучать художественную жизнь уральского региона в XX веке. *Евгений Ройзман признан в России иностранным агентом
до 29 января
10:00 – 21:00
По билету в галерею
Арт-галерея

Льготные категории посетителей

Льготные билеты можно приобрести только в кассах Ельцин Центра. Льготы распространяются только на посещение экспозиции Музея и Арт-галереи. Все остальные услуги платные, в соответствии с прайс-листом.
Для использования права на льготное посещение музея представитель льготной категории обязан предъявить документ, подтверждающий право на использование льготы.

Оставить заявку

Это мероприятие мы можем провести в удобное для вас время. Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами.
Спасибо, заявка на экскурсию «Другая жизнь президента» принята. Мы скоро свяжемся с вами.