«Богини еды» / Goddesses of Food

Показ оригинальной версии с русскими субтитрами

  • Режиссер Веран Фредиани
  • 2016 год, Франция, 106 минут

Фильм-открытие Eat Film Festival 2018 в Москве.

По всей видимости, Джеймс Браун спел It’s a man’s man’s man’s world, имея в виду именно мир высокой кухни. Создательница фильма Верен Фредиани больше известна как продюсер французского хоррора, чем режиссер — кроме того, за ее плечами документальный фильм о стейках. Ее новая история начинается с лежащего на поверхности наблюдения и следующего за этим вопроса: процент женщин среди звездных шефов ничтожно мал — в чем причина? Ведь интуиция, высокий уровень сенсорного восприятия, ответственность, несклонность к выпивке и многое другое делают женщин идеальными для кухонь великих ресторанов? В мужском шовинизме и харрасменте? А может быть, как утверждает один из героев, в масонском заговоре? Что именно делает мир женской гастрономии параллельной вселенной, соприкасающийся с мужским миром в лучшем случае посредством выпечки и «кондитерки»? На вопросы отвечают Анн-Софи Пик (3 звезды Мишлен), Елена Арзак (3 звезды Мишлен), Алиса Уотерс (создательница «калифорнийской кухни» и Slow Food USA), Клер Смит (3 звезды Мишлен, лучшая женщина-шеф 2018 года), Мария Канабаль (основательница форума Parabere, объединяющего женщин-шефов), Паз Левинсон (одна из лучших сомелье мира) и многие другие. По мере действия то тут, то там также является дух лионской Матушки Бразье, с кухни которой вышел не кто иной, как Поль Бокюз.

Фильм представят Татьяна Заводовская, идейный вдохновитель кафе осознанного питания «Мы есть», Валентина Морева, ресторатор, владелец проекта Clear Barn Detox Bar, Елена Гончарова, бренд-шеф, совладелец эклерной La Rose, золотой призер конкурса Cake International в Бирмингеме, Великобритания

17 марта, 16:00-17:30

Стоимость: 300 рублей

Кино-конференц-зал

Возраст: 16+