Артём Зубов. Антиутопия: история, современность и дух противоречия
Заключительная лекция цикла «Жить несуществующим: утопии и антиутопии в культуре Нового времени».
Антиутопию нередко называют «антижанром», имея в виду, что она рождается, когда в классическую утопию проникает романное начало — историческое время и герой-личность, доказывающий уникальность и значимость своего опыта. Антиутопия — это пародия на утопию, но и самостоятельный жанр, в сердце которого — дух противоречия. «Все истины ложны… сегодняшние истины становятся завтрашними ошибками», — писал Е. Замятин в 1920-е годы, подчеркивая важность критического отношения к представлениям об устройстве мира и общества и призывая к созданию новой формы литературы для передачи этого отношения. Такой формой стала антиутопия: вооруженная продуктивным скептицизмом она подвергает сомнению «вневременные идеалы» и «истины», находит в них противоречия и разоблачает.
В XX веке антиутопия приобрела успех уже в своих классических образцах — романах Е. Замятина, О. Хаксли, Дж. Оруэлла, но и оказалась востребованной в XXI веке. Она с легкостью осваивает новые для себя форматы и сюжеты — как в литературе, так и в других искусствах. На лекции речь пойдёт о том, как развивался этот жанр, каковы черты классической антиутопии, какие формы она принимает в современной культуре и в чем причина ее популярности.
Основная задача лекционного цикла: показать, каким многообразным и содержательным может быть разговор об утопиях и антиутопиях, если вести его в историческом ракурсе. Утопическое видение — способность видеть, воображать, проектировать, распознавать утопию, а также критиковать ее и полемизировать с ней — рассматривается в рамках цикла не как что-то универсальное, присущее человеческой природе, а как феномен Нового времени, возникший в новоевропейской культуре и во многом эту культуру сформировавший. Мы приглашаем проследить, как складывались и как менялись представления об утопическом и с какими культурными контекстами они были связаны. Цикл лекций расскажет о ключевых этапах истории утопии (от одноименной книги Томаса Мора (1516) до новейшего антиутопического кино) и позволит увидеть эту историю объемно, в разных измерениях — политическом, архитектурном, научном и др. Лекторы цикла — специалисты в разных областях гуманитарного знания: политической теории, истории культуры и социальных исследований, истории архитектуры и урбанистики, литературоведения и социологии литературы. Куратор цикла — Ирина Каспэ, кандидат культурологии, специалист в области utopian studies, автор книги «В союзе с утопией: Смысловые рубежи позднесоветской культуры» (НЛО, 2018).
Артём Зубов
кандидат филологических наук, преподаватель кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ27 февраля, 19:00
Медиазал
Стоимость: 200 рублей
Возраст: 12+